Расследование убийства Хаждимурада Камалова будут контролировать депутаты и общественники (Дагестан)

Махачкала, 22 декабря 2011, 01:14 — REGNUM  В среду, 21 марта в Махачкале состоялось первое заседание общественно-парламентской комиссии по расследованию убийств учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. Напомним, что эта комиссия была создана при поддержке главы Дагестана Магомедсалама Магомедова сразу после убийства Камалова, которое произошло вечером 15 декабря в Махачкале. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании комиссии было предложено направить депутатские запросы для создания специальной оперативной группы из центрального аппарата МВД РФ по расследованию этого и других громких преступлений на территории Дагестана. Кроме того, участники договорились информировать общество о ходе расследования убийства Камалова и оценить качество расследования ранее совершенных убийств журналистов. Для предотвращения таких преступлений также было предложено оборудовать Махачкалу камерами видеонаблюдения.

Выступивший первым председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил, что за один последний год в Дагестане убито уже 4 журналиста, а за 18 лет - 16 журналистов. Таких цифр нет ни в одном регионе. "Убивают и чиновников, и общественников, и духовных лидеров, которые делают что-то полезное для Дагестана", отметил Али Камалов, напомнив, что убитый 15 декабря гендиректор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов открыто критиковал главу МВД республики и других чиновников, говорил, что они не работают, "крышуют" нефтяной, игорный, алкогольный бизнес.

Али Камалов выразил надежду, что общественный контроль поможет расследовать убийство Хаджимурада Камалова, чтобы остановить убийства журналистов. Он объяснил, в чем сложность раскрытия этого убийства и других резонансных преступлений: "Правоохранительные органы прогнили изнутри, без взятки ничего не делают. И на самом деле среди этих же структур находятся люди, которые либо заказывают убийства, либо участвуют в убийствах. Те люди, которые приходили пугать нас, когда были молодыми, сейчас сидят в полковничьих погонах и отправляют других на убийства. Для этого придумали и ваххабизм, и экстремизм. Муху Алиев, будучи президентом Дагестана, говорил что он хочет сменить прокурора, главу МВД, руководителя ФСБ. Но ему не дали, он мне говорил об этом неоднократно. Значит им наверху нужно, чтоб здесь был хаос... Мы должны сказать, мы сами наведем здесь порядок. Не надо сюда присылать людей, которые не могут работать".

"Если президент России хочет навести порядок, почему же этого не делает, почему, не советуясь с главой республики, присылает сюда людей руководить федеральными структурами?" - поставил вопрос председатель Союза журналистов Дагестана.

Начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев отметил, что от эмоций нужно переходить к конкретным вопросам формирования комиссии и плана его работы. "Мы понимаем, что это большая трагедия, но речь идет об убийствах не только журналистов, общественных деятелей и чиновников, но и простых граждан. Большое количество людей на собрании в газете "Черновик" требовали немедленного проведения митинга на центральной площади и многочисленных подобных акций. С большим трудом благодаря авторитету Али Камалова и главного редактора газеты Биякая Магомедова нам удалось убедить людей отказаться от крайних мер давления на власть. Мы объясняли, что митингами убийства не раскрываются, а можно только разъединить людей", - прокомментировал ситуацию Зубайруев.

По его словам, общественно-парламентская комиссия должна сделать все, чтоб люди поняли: идет открытий процесс расследования убийства Хаджимурада Камалова и никто информацию о его ходе не скрывает. Только в этом случае, по мнению Зубайруева, можно избежать дальнейшей эскалации напряженности и раскола в обществе. Начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана также предложил срочно начать внедрение в Махачкале системы видеонаблюдения "Безопасный город". "Эти технические средства когда-нибудь помогут нам раскрыть резонансные преступления", - отметил Зубайруев.

Главный редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов отметил, что если убийство Хаджимурада Камалова раскроют, то депутатам и другим людям не придется нанимать охрану, ездить в бронированных автомобилях. По его мнению, невозможно все время прятаться, бояться за свою жизнь. Этому рано или поздно нужно положить конец. Он вспоминал о том, что Камалов отказался от бронированного джипа, от оружия, не боялся высказываться открыто по тем или иным вопросам, хотя понимал, что его за это могут убить. "Когда убивают силовика, на следующий день проводится спецоперация, ликвидируют убийцу, при том, что террористические группы так законспирированы, что трудно внедрить туда своего человека", - отметил Магомедов, призвав, чтобы так же быстро находили и задерживали убийц журналистов, общественников и простых граждан.

Главный редактор "Черновика" рекомендовал депутатам направить запросы для создания оперативно-следственной группы из центрального аппарата МВД и Следственного Комитета РФ по расследованию убийства Камалова. Он также обратил внимание на странное стечение обстоятельств: как в день убийства Камалова, так и в июле в день убийства начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова мобильные посты ДПС отсутствовали в районе совершения преступления в тех точках, где обычно они стоят.

Общественно-парламентская комиссия по расследованию убийства Камалова продолжит свою работу. В нее на паритетных началах вошли депутаты Народного Собрания Дагестана и общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы