Премьер Украины заявил, что газовые переговоры с Россией зашли в тупик

Москва, 22 декабря 2011, 00:20 — REGNUM  В ходе внеочередного заседания Кабмина Украины, которое состоялось вечером 21 декабря, премьер-министр Николай Азаров заявил, что переговоры в Москве по газу зашли в тупик, сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на источник в правительстве.

Согласно информации источника, премьер подчеркнул, что уступки, которых требует российская сторона за снижение цены на газ, слишком высоки и неприемлемы для Украины, поэтому президент Виктор Янукович принял решение внести на рассмотрение в парламент проект бюджета с ценой газа $416. "Если в ближайшие дни будут достигнуты новые договоренности с Россией на приемлемых для Украины условиях, то в бюджет будут внесены соответствующие корректировки", - подчеркнул премьер-министр. Источник в Кабмине также сообщил, что, предположительно, газовые договоренности с Россией могут быть достигнуты в январе.

Вместе с тем, сам Азаров на своей странице в сети Facebook после принятия проекта бюджета-2012 в правительстве написал: "Несмотря на всю сложность переговорного процесса (по газу), уверен, компромиссные решения будут найдены уже в ближайшее время... Правительство утвердило консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета. Это гарантия, что опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Невзирая на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ... Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку. Вокруг бюджета будет много дискуссий и наверняка спекуляций. Мы выдержим. И рассчитываем на поддержку всех здравомыслящих людей на Украине".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря утром премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что накануне состоялся очередной раунд переговоров с руководством Российской Федерации относительно пересмотра контракта на поставку газа, и был сделан очередной шаг к сближению позиций. "Целый ряд вопросов находятся в стадии обсуждения и согласования. В том числе - вопрос объемов прокачки газа, цены, создания газотранспортного консорциума", - добавил глава правительства. Он также подчеркнул, что в Москве осталась группа экспертов высокого уровня во главе с министром энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем, "которые должны окончательно согласовать все вопросы и отработать формулировки нового соглашения". "От этой работы, от решений, которые будут выработаны, зависит экономическое развитие Украины в целом и параметры бюджета на следующий год, в частности", - резюмировал Азаров. Сегодня же президент Украины Виктор Янукович заявил: "На сегодня цена российского газа для Украины $515, с учетом харьковской скидки - $415. Это неподъемная цена. Какой будет цена в результате переговоров... Мы считаем, что цена не должна быть выше $250. Но какой она будет - трудно сегодня сказать, я никогда не загадываю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail