Сотрудники ликвидируемых "Авиалиний Дагестана" митинговали с коммунистами

Махачкала, 21 декабря 2011, 23:50 — REGNUM  В среду, 21 декабря в Махачкале на Родопском бульваре прошел митинг КПРФ в рамках всероссийской акции протеста против фальсификации думских выборов, к которому присоединились работники "Авиалиний Дагестана", попавшие под сокращение в связи с ликвидацией их компании.

В митинге приняли участие около трехсот человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, представители КПРФ потребовали от Владимира Путина снять свою кандидатуру с президентских выборов. Представители "Авиалинии Дагестана" говорили о том, в России устраняют конкуренцию путем ликвидации небольших авиакомпаний в административном порядке. Устраняют те компании, за которыми не стоит ни одна из купных чиновничьих и олигархических структур.

Руководство компании "Авиалинии Дагестана" зачитало на митинг обращение коллектива. В обращении говорится, что авиапредприятие смогло выжить 90-х годах, когда из-за первой и второй чеченских кампаний Правительство РФ вводило запрет на полеты из аэропорта Махачкалы. Неоценима роль работников авиапредприятия в событиях 1999 года, когда выявилось стратегическое значение махачкалинского аэропорта, ставшего базой обеспечения контртеррористической операции. В последние годы ОАО "Авиалинии Дагестана" сумело выйти на новый уровень развития, существенно увеличить парк воздушных судов (до одиннадцати Ту-154М), повысить прибыльность работы. Примером слаженной работы авиапредприятия стало выполнение программы хаджа 2011 года, когда дагестанские авиаторы выполнили без сбоев рекордное число рейсов (более 100) и перевезли в святые для всех мусульман места более десяти тысяч паломников. ОАО "Авиалинии Дагестана" является одним из крупнейших налогоплательщиков Дагестана, крупнейшим авиапредприятием Северо-Кавказского федерального округа. Сегодня в ОАО "Авиалинии Дагестана" трудится 937 человек двадцати восьми национальностей.

В обращении было отмечено, что в последние несколько месяцев авиапредприятия было подвергнуто многочисленным проверкам. "В сентябре мы были проверены на продление Сертификата эксплуатанта. Руководитель Росавиации Александр Нерадько подписал акт, согласно которому наша деятельность соответствует сертификационным требованиям. В октябре нас проверили по поручению председателя правительства РФ. Комиссия вновь подтвердила наше соответствие сертификационным требованиям. Но чиновники Росавиации заявили, что для переоформления бланка Сертификата эксплуатанта они хотят провести еще одну проверку. Комиссия отработала на авиапредприятии 7 и 8 декабря и опять подтвердила соответствие "Авиалиний Дагестана" сертификационным требованиям. Несмотря на это, Росавиация 14 декабря направила к нам очередную комиссию. Об итогах проверки мы поняли лишь из письма Росавиации, которая 16 декабря "в связи с истечением срока действия Сертификата эксплуатанта" дала команду прекратить продажу билетов на наши рейсы. Но к вечеру 16 декабря в авиапредприятие поступила радиограмма, согласно которой действие нашего Сертификата продлевается до 19 декабря", - рассказывается в обращении.

По мнению коллектива ОАО "Авиалинии Дагестана", чиновники, принявшие решение о приостановке действия Сертификата, не понимают всех последствий своих действий. "Увольнение сотен высокопрофессиональных специалистов, пилотов, штурманов, инженеров, авиатехников, имеющих на иждивении семьи, детей, престарелых родителей, в нашем и без того неспокойном регионе, который занимает одно из последних мест по занятости населения, неизбежно приведёт к еще большему нарастанию социальной напряжённости в приграничном, многонациональном субъекте РФ", - говориться в обращении.

Напомним, "Авиалинии Дагестана" были основаны в феврале 1927 года, и в 2011 году компании должно было исполниться 85 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.