Приднестровский парламентарий от "Обновления" рассказал, что "послужило оказанием доверия" Нарышкину

Москва, 21 декабря 2011, 22:56 — REGNUM  Фракция приднестровской партии "Обновление" в Верховном совете ПМР считает, что избрание Сергея Нарышкина председателем Государственной думы РФ, а также ожидающееся создание в Госдуме депутатской "группы друзей Приднестровья" позволит вывести межпарламентское сотрудничество между Россией и Приднестровьем на более высокий уровень. Как сообщили в пресс-службе приднестровского парламента, об этом заявил 21 декабря депутат Верховного совета ПМР от "Обновления" Петр Пасат, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя избрание Нарышкина спикером Госдумы РФ, парламентарий заявил: "Нам импонирует его намерение сплотить усилия всех политических сил, представленных в Думе, во благо российского народа и величия России. Сергей Нарышкин - опытный управленец и организатор, надежный человек. На мой взгляд, это и послужило оказанием ему столь высокого доверия". "На основании наших предварительных договоренностей уверен, что в ближайшее время в Госдуме РФ на официальном уровне будет впервые создана депутатская группа друзей Приднестровья. Это выведет наше сотрудничество на более высокий уровень межпарламентских отношений, планирование и учет совместной деятельности. У нас впереди великие дела!" - добавил Пасат.

"Избрание на столь важный государственный пост - председателя Госдумы РФ - Сергея Нарышкина, на мой взгляд, будет также способствовать укреплению и расширению наших контактов, - заявил в свою очередь спикер приднестровского парламента, лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский. - Надеюсь также, что наши личные отношения с российским спикером во многом скажутся на взаимоотношениях Приднестровья и России".

Как сообщало ИА REGNUM, создание "группы друзей Приднестровья" было анонсировано в начале июня 2011 года в ходе визита спикера ВС ПМР Анатолия Каминского в Москву. По итогам поездки приднестровский спикер сообщил, что в Госдуме РФ будет создана рабочая депутатская группа, которая будет "лоббировать, представлять и продвигать интересы Приднестровья в высшем законодательном органе России". По словам Каминского, решение об образовании такой группы было принято председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым. Комментируя эту инициативу, председатель комитета по культуре в Государственной думе РФ V созыва Григорий Ивлиев ("Единая Россия") заявил, что не видит противоречия между созданием группы по лоббированию интересов Приднестровья и продлением договора "о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией, согласно которому Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". "Противоречия здесь нет. Мы за то, чтобы вопрос молдавско-приднестровского урегулирования был решен в рамках Молдавии как федеративного государства. Это европейское решение вопроса", - заявил он.

Напомним также, что кандидата в президенты ПМР Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия". А 13 октября в предвыборную кампанию в Приднестровье напрямую вмешался тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, выступивший против выдвижения на пост президента ПМР действующего главы государства Игоря Смирнова и поддержавший Каминского. Тем не менее, в ходе первого тура выборов 11 декабря "кандидат Кремля" проиграл лидеру движения "Возрождение Приднестровья" Евгению Шевчуку, который набрал 38,55%. Второй тур голосования с участием Шевчука и Каминского назначен на 25 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.