Эксперт: инвесторы переходят на сырьевые товары

Москва, 21 декабря 2011, 21:55 — REGNUM  В долгосрочной перспективе цены на металлы будут расти, считает директор департамента маркетинга "Норильского никеля" Антон Берлин в публичной беседе "Как инвестировать деньги", организованной "Полит.ру" в лектории Политехнического музея.

Для любого товара можно выбрать точки во времени и показать, что он безумно доходен или безумно убыточен. Но спрос на металлы не падает и их себестоимость растет. Это не прихоть производителей, это просто реалии: руды находятся на все большей глубине, их качество все хуже. Это процесс многолетний, долгосрочный тренд, идущий вверх. Это то же самое, что сравнивать погоду и климат. Мы все знаем, отметил Антон Берлин, что летом будет теплее, чем сейчас, но предсказать погоду на 17 июля трудно. Однако, мы понимаем, что кончится зима - и будет все теплее и теплее. То же самое происходит и с рынком металлов. Если смотреть вперед, то тренд цены - поднимающийся, если брать конкретные временные промежутки, то волатильность может быть как в пользу инвестора, так и против него. Антон Берлин рассказал, что в последние годы в мире возник интерес, собственно, к сырьевым товарам, потому что ранее традиционной формой инвестирования считалась покупка акций компаний. Последнее десятилетие показало, что на акциях компаний можно попасть в дефолтную ситуацию, в то время как сырье не обесценивается до нуля. Это подвигло к поиску инструментов инвестирования в сами товары, а не в производные от них в виде акций и фьючерсов.

По мнению представителя "Норильского никеля", один из самых удобных инструментов для инвестирования - ETF фонды (Exchange traded fund), которые появились относительно недавно, в 2003 году. Смысл очень простой: есть фонд, активы которого представлены физическим запасом металла. Все активы 100% ликвидны, поскольку это биржевой товар, наивысший кредитный рейтинг. Стоимость акций такого фонда имеет практически стопроцентную корреляцию со стоимостью сырья. То есть это физический товар, нет кредитного риска, потому что это не обязательство какого-то субьекта, не складское свидетельство, не фьючерс, это не производный инструмент. Инвестиции через ETF также позволяют экономить на издержках. При покупке в ПИФах (паевых инвестиционных фондах) инвестор платит комиссионные за приобретение каждой отдельной бумаги, несет расходы, связанные с ее хранением и учетом. Размер комиссии за управление обычными ПИФами в России составляет несколько процентов, а в США - более 1% от стоимости активов. В то же время средний размер вознаграждения провайдера ETF составляет всего 0,5%.

К началу 2010 года в США было зарегистрировано более 700 ETF, а активы под их управлением составили около $600 млрд, в Европе насчитывалось порядка 750 ETF (активы под управлением $183 млрд), а в Азии - более 120 ETF. Антон Берлин отметил, что интерес к сырью проявляется сейчас у многих, потому что предприятия могут закрываться, страны могут банкротиться, а сырьевая база не меняется. Потребность в сырье рано или поздно будет расти.

По мнению начальника управления научно-технического развития ГМК "Норильского никеля" Владимира Дьяченко для компании, которая добывает минеральное сырье - очень важно стратегическое планирование, потому что это довольно консервативный капиталоемкий бизнес. На его взгляд, горизонт планирования должен быть не менее 15 лет, при этом надо понимать, на какие вызовы времени и глобальные тренды реагировать и каким образом.

В 2025 году "Норильский никель" должен войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Для того, чтобы достичь этой цели компания обнародовала стратегию производственно-технического развития до 2025 года. Стратегия, в частности, предполагает расширение минерально-сырьевой базы. Компания планирует начать добычу угля, железной руды, молибдена, хрома и других металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.