Мадридский документ - не меню, чтобы выбрать лишь понравившиеся предложения - Фасье

Ереван, 21 декабря 2011, 21:34 — REGNUM  "Если стороны нагорно-карабахского конфликта найдут общий вариант взаимоприемлемого решения вне Мадридских принципов, включающий в себя все необходимые элементы для мирного, сбалансированного и долгосрочного решения, мы будем только рады", - заявил на пресс-конференции в Ереване 21 декабря сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции, который заканчивает свою посредническую миссию, Бернар Фасье, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом Фасье подчеркнул, что Мадридские принципы все еще находятся на столе переговоров, и Армения и Азербайджан категорически не отказались от этой концепции. Концепция Мадридского документа, как он подчеркнул, остается неизменной, но на различных этапах переговоров посредники пытались адаптировать ее с учетом заметок сторон.

Как отметил французский дипломат, время от времени Баку и Ереван заявляют о том, что согласны с одной или другой версией документа, с тем или иным его пунктом: "Все это для сопредседателей ничего не значит, стороны должны создать мир не с нами, а между собой. Когда одна сторона принимает что-то неприемлемое для другой стороны, это не прогресс. Прогресс будет достигнут, когда каждая сторона сможет принять версию документа, приемлемую для другой. Это не меню, это предложения, и все элементы в них полезны для достижения сбалансированного решения", - подчеркнул он.

По словам Фасье, каждый раз в ходе визитов в регион журналисты задают один и тот же вопрос - есть ли новые предложения для решения конфликта? "Как будто каждый месяц можно тянуть из шляпы новые идеи. Если бы стороны смогли договориться на что-то вне Мадридских принципов, мы бы первые аплодировали. Но очевидно, что каждый элемент более или менее должен присутствовать для достижения сбалансированного решения... Сейчас существует минимум предложений, чтобы дискутировать", - считает французский посредник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.