Фирдус Девбаш: Ислам - локомотив русской революции

Москва, 21 декабря 2011, 21:07 — REGNUM  

В России вроде бы запахло революцией. В Москве проходят многотысячные митинги, очередной протест масс против многочисленных нарушений на прошедших недавно выборах в Госдуму намечен на 24 декабря с.г. Его организаторы ожидают, что на митинг придут не менее 50 тысяч человек с белыми ленточками.

Некоторые аналитики уже заговорили о "цветной" революции в России. Думаю, что явно преждевременно. Ну, вышли на Болотную площадь Москвы несколько десятков тысяч несогласных с результатами выборов, ну выйдут еще больше, покричат они: "Путин, уходи!" И что, Путин уйдет? Вряд ли. Путин - не Кучма и не Шеварднадзе, которые явно устали тогда от власти. Предыдущий лидер Грузии ушел, слегка поторговавшись с Западом, а президент Украины и вовсе покинул свой пост безропотно. Так что сравнение нынешней ситуации в российском обществе с прошедшими когда-то украинскими и грузинскими событиями не совсем верно. Такие параллели выглядят натянутыми. Недавняя пресс-конференция Путина показала, что он полон сил, и отступать не собирается. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что требования участников митингов о пересмотре итогов выборов в Госдуму и привлечении к ответственности виновных в фальсификациях не будут выполнены.

Что дальше? А дальше как в известном анекдоте про зайца, который расхрабрившись, кричал на вокзале: "Верните мой чемодан, а то будет как на прошлой неделе!" Удивившись такой смелости зайца, медведь вернул ему украденный чемодан и спросил: "Слушай, косой, а как было на прошлой неделе?" "Как обычно, - ответил заяц, - украли и не вернули". У нас тоже будет как обычно, все останется на своих местах. Путин не одинок, за ним стоит огромная армия чиновников и их приближенных. Добровольно отказаться от роскошной жизни они не хотят. Да, Явлинский хочет сделать так, чтобы в России закон был одинаков для всех. Но люди во власти, образовавшие в годы правления Путина фактически особый класс, довлеющий над обществом, этого не хотят. Что могут предпринять в такой ситуации лидеры оппозиции? В очередной раз просить Запад оказать давление на руководство России, и не более. Средний класс - основа всех демократических революций - у нас малочислен, очень прагматичен, рационален и пуглив. Пламенных революционеров, готовых идти под пули, в его рядах пока не видно.

Тем не менее, у нынешнего российского лидера вовсе нет повода расслабляться. Незримо зреет реальная сила, которая в недалеком будущем может опрокинуть Путина вместе со всеми его сторонниками. Почему известный американский "ястреб", сенатор Джон Маккейн заявил, что Путина ждет участь Каддафи? Наш премьер на это ответил, что у старика "съехала крыша". Однако, думается, что Маккейн пригрозил России судьбой Ливии вовсе не случайно, хотя на первый взгляд сравнение этих двух стран и выглядит нелогичным.

Да, Россия - это не Египет и не Ливия, но если к российской действительности присмотреться внимательнее, то можно заметить, что позиции ислама в России очень сильны, сильнее, чем, например, в Казахстане. Говоря об исламе, у нас почему-то сразу вспоминают о трудовых мигрантах, как будто Россия - это Европа. Россия - скорее Азия, нежели Европа. Мигранты - это пришельцы, чужаки, их можно легко выдворить из страны. Наши магометане - коренные жители. Ислам является де-факто официальной идеологией целого ряда российских республик. Он проник не только в сферу образования, но и в бизнес, во власть. Такое имеет место не только в Поволжье и на Урале, но и в других регионах. Я уж не говорю про Кавказ. Мусульманская умма стала в России государством в государстве. У последователей Мухаммеда свои клиники, магазины, рестораны, школы и даже парикмахерские. Они живут как отдельный социум - своей обособленной жизнью, по своим законам. Можно даже сказать, что это параллельное общество.

Сколько в России мусульман? В ответ звучат разные цифры - от 15 до 30 миллионов. Любители демографических расчетов, исходя из многодетности мусульманских семей, заявляют, что к 2050 году Россия станет исламской страной. Мне представляется, что это произойдет гораздо раньше. Нужно считать не тех, кто еще не родился, а тех, кто уже родился и живет. Памятуя об известной поговорке: "Поскреби русского - и найдешь татарина", можно сказать, что уже сегодня ислам не чужд большинству россиян. Ведь в России очень много межнациональных, в основном русско-татарских браков. Почти у любого русского кто-то: мать, отец, бабушка, дедушка, сноха, зять или на худой конец племянница или племянник из татар. Специалисты говорят, что около 50-60 миллионов наших сограждан выходцы из смешанных семей. Вот и получается, что большинство россиян уже сегодня генетически связаны с исламом.

Важный вопрос в том, кем считают себя те, в корнях которых можно найти татар или же кто состоит с ними в родстве? До начала перестройки поводов для беспокойства не было - все они однозначно идентифицировали себя с православием. Затем ситуация изменилась, в результате проводимой государством политики клерикализации началось своеобразное соревнование двух ведущих в стране конфессий - православия и ислама. Русская православная церковь уступила лидерство исламу. Мусульманские организации действуют у нас гораздо активнее и наступают широким фронтом.

Два года тому назад в Москве был убит православный священник, настоятель церкви Святого Фомы Даниил Сысоев. РИА "Новости" тогда сообщило, что мужчина кавказской внешности зашел в храм, где также были прихожане, и в упор расстрелял отца Даниила. До этого священнику поступали многочисленные угрозы, которые, по словам самого Даниила Сысоева, начались после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным - бывшим православным священником, перешедшим в ислам. Отец Даниил, татарин по национальности, получил широкую известность благодаря тому, что вел постоянную полемику с исламистами. На убийство православного священника не обратили внимания. Страшно даже представить, что произошло бы в Москве, если бы также нагло расправились с одним из известных имамов. Масштабы протеста мусульманских организаций можно было бы представить в таком случае, вспомнив о "карикатурном" скандале.

Эти две церкви - ислам и православие - несравнимы не только по своей активности, но и по финансовым возможностям. За исламом объединенная мощь арабских стран, Пакистана, Турции и негласная поддержка западного мира. Исламские организации получают немалые средства также из самого российского бюджета. На недавней встрече в Уфе с мусульманским духовенством президент Д.А. Медведев озвучил цифру в один миллиард рублей ежегодно от нашего государства только на подготовку будущих имамов.

Как известно, люди стремятся туда, где сила, у силы особая магия, она притягательна. Людям нравятся сильные личности. Из нашей недавней истории можно вспомнить появление Путина на политической арене. Встав рядом с больным Ельциным, он - крепкий и здоровый - сразу вызвал симпатии россиян. В общем, один из основных законов социологии, который гласит, что люди хотят быть членами более сильной социальной группы, еще никто не отменял, и поэтому, сегодня все большее число россиян связывают себя с исламом.

Начавшийся процесс отпадения православных в ислам может принять массовый характер, что приведет к коренному изменению общественно-политической ситуации в стране. Это будет означать не только конец России, но и исчезновение самой русской нации, которая во многом явилась продуктом православия. В своих предыдущих статьях я уже писал об отношении ислама к национальным культурам народов, принявших эту религию, и поэтому не буду останавливаться на этом вопросе. Добавлю сюда лишь свое предположение о том, что набрав достаточный вес, исламисты первым делом расправятся с Путиным, который в целом настроен патриотично.

Конечно, причина стремительной исламизации российского общества не только в доминировании ислама в духовно-религиозной жизни. Не менее важно также то, что ислам на уровне массового сознания перерождается из собственно религии в массовую социальную идеологию. Мусульманские организации сегодня умело используют весьма притягательные для народных масс лозунги равенства, братства и справедливости. Большевики в начале прошлого столетия пришли к власти, оседлав именно эти лозунги. Коммунисты, продолжившие их дело, обманули народ, не выполнив своих обещаний. Компартия дискредитировала себя, но использованные ее лозунги остались. Они актуальны и сегодня, именно эти требования о равенстве и социальной справедливости используют исламисты. Можно сказать, что ислам - это марксизм нашей эпохи. Разочаровавшись в ценностях традиционного общества, казалось бы, далекие от ислама люди вливаются в мусульманскую умму.

Революции в исламском мире пока не завершены, и вопрос о том, кто будет следующим после полковника, остается открытым. Не исключено, что следующим может оказаться и Путин, ведь в исламе нет места российскому государству, впрочем, как и казахскому или турецкому, так как он признает лишь правление по законам шариата. Если не изменить ситуацию в корне, то серьезные проблемы с исламом, подобные тем, с которыми Россия столкнулась на Северном Кавказе, возможны и в Центральной России. Путин вроде бы предпринял в этом направлении решительные шаги, он действовал и кнутом, и пряником, но все безрезультатно. Более того, пожар войны перекинулся из Чечни на другие республики Северного Кавказа. Эксперты с тревогой указывают на сращивание исламского радикализма с криминалом. Некоторые наивно полагают, что кавказский сценарий в Поволжье невозможен, так как здесь нет гор с труднодоступными лесами. Экстремистам горы не нужны, они как молодогвардейцы будут вести подрывную деятельность в городах. Скажите, что делать исламистам в холодном лесу? Лучше они под видом религиозных пожертвований будут рэкетировать бизнес, а с наступлением темноты отстреливать представителей силовых структур.

Не секрет, что сегодня радикальный ислам - мощное оружие в руках Вашингтона и Брюсселя. С помощью этой дубинки Запад во главе с США легко расправляется с неугодными руководителями других стран. Трудно прогнозировать, когда именно это оружие будет применено против нынешних российских руководителей. Тем не менее, уже сегодня можно уверенно прочертить контуры будущей русской революции. В авангарде демократического движения будут идти исламисты. Ко многим из них применимы слова английского философа Джона Стюарта Милля: "Один человек с твердой верой по силе равен ста тысячам людей, у которых есть только интересы". Однако будущая революция в России не будет зеленой, по своему цвету она может быть и оранжевой, и белой, что не столь важно. Основную часть участников волнений будут составлять обычные граждане, недовольные существующими порядками. Они, так сказать, будут придавать протестным выступлениям массовость, но первыми бесстрашно пойдут исламисты, которых не остановят ни резиновые дубинки, ни слезоточивый газ, ни даже пули.

Фирдус Девбаш - писатель, кандидат философских наук (Казань)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики