Пскову вернут незаконно приватизированный лесопарк

Псков, 21 декабря 2011, 16:14 — REGNUM  Псковский городской суд принял резолютивную часть решения о возвращении в государственную собственность земельного участка, расположенного на территории Корытовского лесопарка. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

С 18 исковыми заявлениями к дачному некоммерческому товариществу "Дружба-2" и к собственникам земельных участков, которые приобрели землю у данной организации, обратилась в суд администрация Псковской области. Товариществу земельный участок был передан в собственность в соответствии с постановлением администрации города Пскова от 2 февраля 2009 года № 151.

Администрация Псковской области считает, что при предоставлении земельных участков был допущен ряд нарушений, в том числе связанных с использованием по целевому назначению и зонированием территории. Указанные земельные участки относятся к рекреационной зоне и предназначены для отдыха граждан. На этих землях запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению, в том числе, строительство домов, организация садоводческих некоммерческих объединений граждан.

Кроме того, земельный участок был передан товариществу "Дружба-2" не уполномоченным лицом - администрацией г. Пскова и в нарушение компетенции администрации Псковской области по распоряжению данным земельным участком в соответствии с Законом области от 29.12.2005 №518-ОЗ "Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области". Согласно этому документу, право распоряжаться земельными участками в городе Пскове, государственная собственность на которые не разграничена, принадлежат областной администрации.

В октябре 2011 года Псковский городской суд принял определение об обеспечении восемнадцати исковых заявлений администрации Псковской области к дачному некоммерческому товариществу "Дружба-2". Суд запретил управлению Росреестра по Псковской области совершать любые регистрационные действия с земельными участками, расположенными на территории Корытовского лесопарка, а их собственникам отчуждать земельные участки, а также осуществлять на них строительную либо любую иную хозяйственную деятельность.

Одними из тех, кто привлек внимание областных властей к легитимности жилого строительства в водоохранной зоне Корытовского лесопарка и в законности выделения участков под дачное хозяйство в черте города, были активисты движения "Свободный берег" и жители микрорайона "Мостоотряд №48". Они обратились с открытым письмом к властям и оставили сообщение на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака.

На основании решения суда о возврате первого участка будет прекращено право собственности физического лица-ответчика. В отношении других земельных участков судебное разбирательство по искам администрации Псковской области продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.