Иранская кампания: "кровавая гремучая смесь" зальет исламский мир, беженцы хлынут в Россию через Кавказ

Москва, 21 декабря 2011, 19:58 — REGNUM  Ситуация вокруг "ядерной проблематики" Ирана продолжает усугубляться, и уже некоторые американские СМИ распространили сообщение о том, что Вашингтон якобы располагает информацией об участии Тегерана в организации и осуществлении терактов 11 сентября 2001 года в США. Информационные сливы по иранской теме - не новость. В большинстве своем Иран в них обвиняется во всех смертных грехах.

Это продолжение наступательной информационной кампании США против Ирана, частью которой, похоже, был и скандал месячной давности с якобы имевшим место покушением на посла Саудовской Аравии в США со стороны представителей Тегерана. Генеральная прокуратура США 11 октября текущего года обвинила двух выходцев из Ирана (Манссора Арбабсиара и Гхолама Шакури) в том, что те якобы готовили покушение на посла Саудовской Аравии в США и планировали взорвать бомбы в зданиях посольств Израиля и Саудовской Аравии. С обвинениями в адрес Тегерана выступила тогда госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президент Барак Обама.

Вся эта антииранская информационная кампания, прежде всего, преследует цель усиления санкций против Тегерана и легитимизации в ООН возможной военной интервенции союзников по НАТО. Станут ли реальностью опасения по поводу военной кампании против Ирана - трудно сказать, очевиден лишь тот факт, что подготовка почвы для новой войны старательно идет. В этом вопросе многое также будет зависеть от происходящих революционных процессов в Сирии.

В случае падения режима Башара Асада в Сирии, процессы могут перекинуться в Ливан, и в регионе Иран останется практически один на один с Западом. С другой стороны, США начали вывод войск из Ирака и планируют уже в 2012 году вывести силы также из Афганистана. То есть теоретически в среднесрочной перспективе у США будет достаточно свободных ресурсов для новой военной кампании.

Иранская интервенция, как опасаются эксперты, не ограничится территорией этого государства. Она приведет к напряжению ситуации во всех странах Персидского залива, откуда осуществляются крупные поставки нефти на мировые рынки. Таким образом, в случае "иранской кампании" резкого повышения цен на нефть не избежать. Кроме того, тяжелые последствия иранского кризиса почувствуют на себе также страны Закавказья, прежде всего, в плане притока в регион большого количества беженцев.

Война в Иране снижает потенциал России в регионе

Российские действующие и бывшие дипломаты свидетельствуют о том, что война в Иране в гуманитарном плане может иметь катастрофические последствия для региона. Осложнения в Закавказье в случае старта иранской кампании, прежде всего, будут носить гуманитарный характер, а именно: в виде притока большого количества беженцев, заявил бывший российский высокопоставленный дипломат, добавив, что, прежде всего, "груз" беженцев на себе испытает Азербайджан, где с ужасом думают о такой перспективе. На его взгляд, война против Ирана не будет локальной, она расползется по всему Ближнему Востоку, так как у Ирана достаточный военный потенциал для противостояния внешним ударам.

В сложившейся ситуации Россия находится в довольно сложном положении, так как не знает, как помочь Тегерану. "Когда кому-то хочешь помочь, необходимо знать, как это сделать, необходимо, чтобы тот этого желал. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Иран желает использовать Россию и противопоставить ее Западу, а западные страны наоборот", - отмечает дипломат.

В большой региональной политике, как считает собеседник ИА REGNUM, пожелавший остаться неназванным, Иран ведет собственную игру и желает утвердиться в качестве региональной державы. "Именно поэтому Тегеран с одной стороны не желает войны, которая приведет к ударам по его ядерным объектам, а с другой - ведет такую игру, которая исходит только из его интересов и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива", - сказал он, добавив, что в интересах России не допустить войны. Если начнется военная интервенция против Ирана, как он отмечает, Россия ее предотвратить не сможет, что снижает ее потенциал как страны, которая не смогла не допустить военного конфликта.

В любом случае, блицкриг в отношении Ирана невозможен, так как Тегеран в силу наличия большого военного потенциала в долгу не останется, что приведет к большому потоку беженцев, прежде всего, в Азербайджан. Дело в том, что на севере Ирана живут азербайджанцы, количество которых значительно превышает численность населения в самом Азербайджане.

"Беженцы из Ирана сначала побегут в Азербайджан, а потом эта волна может достигнуть и России, что естественно в силу наличия в РФ большой азербайджанской диаспоры", - сказал высокопоставленный дипломат МИД РФ. Это лишь одно из последствий, которые могут произойти в случае иранской кампании. "В принципе, возможна и большая региональная война", - считает он.

"Ситуация в Сирии, процессы в Бахрейне, где 60%-ое шиитское большинство пытается протестовать против находящегося во власти суннитского меньшинства, говорят о том, что все это в один момент может вылиться во внутриисламскую войну", - пояснил он, добавив, что "это кровавая гремучая смесь, в которой мир и стабильность установятся лишь после длительной войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.