"Демократический" Ирак на грани межконфессиональной войны

Весь мир, 21 декабря 2011, 19:20 — REGNUM  Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что сместит всех министров, представляющих суннитский парламентский блок "Иракия", в случае, если его члены не прекратят бойкот работы правительства национального единства. Ранее, 18 декабря, премьер-министр уже призвал к отставке вице-премьера Салеха аль-Мутлака, также представляющего суннитский блок.

Тем временем, согласно телеканалу Euronews, вице-президент страны Тарик аль-Хашеми отверг выдвинутые против него обвинения в финансировании террористической группы для организации убийств иракских политиков и силовиков. Он и его сторонники утверждают, что обвинения сфабрикованы шиитскими политиками во главе с аль-Малики. "Я готов предстать перед судом вместе со своими телохранителями, но ради сохранения законности процесса я протестую против предварительного расследования", - заявил аль-Хашеми. Он также настоял, чтобы судебное разбирательство проходило не в Багдаде, а в Курдистане.

Напомним, политическое противостояние в Ираке резко обострилось на фоне вывода оттуда американских войск. В связи с этим иракский вице-президент сказал: "Меня удивили слова президента США Барака Обамы. Он сказал: "Мы оставили демократический Ирак со справедливой и прозрачной правоохранительной системой". Что хотел сказать в своей речи президент США? Разве ситуация в Ираке действительно такова?". "За всем этим стоит Аль-Малики. Вся страна сейчас в его руках", - добавил он.

Вашингтон, в свою очередь, выразил беспокойство в связи с ситуацией в Ираке. "Мы следим за развитием событий, отслеживаем сообщения о выдаче ордера на арест вице-президента аль-Хашеми. Мы ведём переговоры со всеми сторонами и в ходе этих бесед мы выразили обеспокоенность происходящим", - сообщил представитель Белого дома.

Вице-президент США Джо Байден призвал иракского премьер-министра Нури аль-Малики сотрудничать со всеми политическими силами, чтобы не допустить возобновления межконфессиональной вражды в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.