В Сирии в канун прибытия международных наблюдателей произошли новые столкновения

Весь мир, 21 декабря 2011, 19:09 — REGNUM  В Сирии за минувшие сутки самые ожесточенные столкновения происходили в городах Хомс и Идлиб. По данным информационного портала Zman, погибли 87 человек. Агентство Reuters, ссылаясь на базирующуюся в Лондоне правозащитную организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", сообщает, что в местные больницы были доставлены более 120 тел.

Значительную часть погибших составляют дезертиры из сирийской армии, которых, по подсчетам представителей сирийской оппозиции, в стране уже более 10 тысяч человек. Всего, с того момента, когда Башар Асад согласился на ввод в страну контингента наблюдателей из Лиги арабских государств, погибло более 300 человек.

Группа наблюдателей Лиги арабских государств прибудет в Сирию 22-го декабря. Первую группу наблюдателей ЛАГ будут представлять Египет. Представитель сирийского МИД Джихад аль-Микдаси заявил, что наблюдатели ЛАГ будут самостоятельно определять районы, которые они намерены посетить с инспекцией, но "с одобрения правительства страны".

Тем временем, сирийская оппозиция призывает не верить президенту Асаду, согласившемуся на ввод наблюдателей "лишь для отвода глаз". Тем не менее, оппозиционный Сирийский национальный совет настаивает на сопровождении наблюдателей оппозиционными активистами. "Мы предлагаем к каждой группе наблюдателей прикрепить несколько представителей сирийской оппозиции, которые совместно будут проводить мониторинг посещаемых в Сирии районов", - согласно газете Ash-Shark Al-Awsat сказал представитель Совета Луи Сафи. При этом он подчеркнул, что сирийские власти должны дать гарантии безопасности сопровождающим наблюдателей оппозиционерам.

Также Совет передал Лиге арабских государств список населенных пунктов, в "которых столкновения оппозиции с властями носят наиболее ожесточенный характер" и которые, в первую очередь, должны быть взяты под контроль международных инспекторов. Причиной тому было опасение, что наблюдателям не будет предоставлена полная свобода передвижения, и они будут направлены лишь в те регионы, где нет очевидных признаков репрессий со стороны правительственных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail