Создание Евразийского трибунала не должно быть маргинальной идеей: эксперт

Москва, 21 декабря 2011, 18:46 — REGNUM  Президенты Белоруссии, России и Казахстана заинтересованы в создании структуры, альтернативной Гаагскому трибуналу. Об этом заявил 21 декабря вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук на круглом столе "Создание Евразийского народного трибунала по военным преступлениям и правам человека", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Создание Евразийского трибунала не должно быть маргинальной идеей, т.е. ее носители не должны быть маргинальными общественными либо политическими деятелями. Они должны выглядеть цивилизованно - это сразу снимет вопросы по отношению к группе, которая инициирует подобный очень сложный, серьезный проект. Если бы Каддафи, скажем, выглядел несколько иначе, уже сложно было бы вести против него какую-то глобальную контрпропагандистскую кампанию", - считает эксперт.

"Евразийский проект ни в коем случае не нужно противопоставлять Гаагскому. Гаага работала внутри Югославии, внутри того разрушенного пространства, мы начинаем работать на руинах постсоветского пространства. У нас масса своих преступников и мы должны стартовать именно с этой площадки", - отметил Трофимчук.

"У этого проекта должны быть серьезный, интересный PR, и с этого надо начинать. Именно для PRа мы должны обозначить список людей, на которых нацелена работа предполагаемого суда. Я думаю, что если мы озвучим фамилию Горбачев, это будет удачный ход, ведь негативное отношение к нему объединяет все постсоветское пространство - он является одним из самых главных участников тех разрушительных процессов, которые и привели к ситуации, вынуждающей нас создавать подобный суд. Потом более мелкие фигуры должны быть названы - Черномырдин, Маргелов... Мы должны сформировать и озвучить список политиков для того, чтобы поднять интерес к предполагаемому Евразийскому трибуналу. В этом списке должны быть и экономисты, так называемые ведущие олигархи, которые украли огромное количество денег. Это была бы очень серьезная инновация, произошедшая именно внутри суда", - подчеркнул эксперт.

По словам Трофимчука, этот суд должен быть не только не против Гааги, но и не против США. "Мы должны учитывать тот факт, что на Западе, в частности в Вашингтоне, архивируются данные на лидеров наших партий - Жириновского, который активно против Америки выступает, Зюганова. И если будет ухудшаться ситуация с силой и могуществом Российской Федерации, то эти люди уже в обозримом будущем будут притянуты к ответственности, может быть, в рамках того же суда в Гааге. Вот мы им эту работу и оставим, пусть они против Америки и работают. А мы к этой теме должны более серьезно подходить, по-взрослому", - сказал он.

"После заявления Маккейна ясно, что именно президенты Белоруссии, России и Казахстана заинтересованы в создании некой подобной структуры. Может быть, в каком-то другом виде, но с ними надо советоваться, показывать проект, документы и приходить к какому-то консенсусу", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»