Создание Евразийского трибунала не должно быть маргинальной идеей: эксперт

Москва, 21 декабря 2011, 18:46 — REGNUM  Президенты Белоруссии, России и Казахстана заинтересованы в создании структуры, альтернативной Гаагскому трибуналу. Об этом заявил 21 декабря вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук на круглом столе "Создание Евразийского народного трибунала по военным преступлениям и правам человека", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Создание Евразийского трибунала не должно быть маргинальной идеей, т.е. ее носители не должны быть маргинальными общественными либо политическими деятелями. Они должны выглядеть цивилизованно - это сразу снимет вопросы по отношению к группе, которая инициирует подобный очень сложный, серьезный проект. Если бы Каддафи, скажем, выглядел несколько иначе, уже сложно было бы вести против него какую-то глобальную контрпропагандистскую кампанию", - считает эксперт.

"Евразийский проект ни в коем случае не нужно противопоставлять Гаагскому. Гаага работала внутри Югославии, внутри того разрушенного пространства, мы начинаем работать на руинах постсоветского пространства. У нас масса своих преступников и мы должны стартовать именно с этой площадки", - отметил Трофимчук.

"У этого проекта должны быть серьезный, интересный PR, и с этого надо начинать. Именно для PRа мы должны обозначить список людей, на которых нацелена работа предполагаемого суда. Я думаю, что если мы озвучим фамилию Горбачев, это будет удачный ход, ведь негативное отношение к нему объединяет все постсоветское пространство - он является одним из самых главных участников тех разрушительных процессов, которые и привели к ситуации, вынуждающей нас создавать подобный суд. Потом более мелкие фигуры должны быть названы - Черномырдин, Маргелов... Мы должны сформировать и озвучить список политиков для того, чтобы поднять интерес к предполагаемому Евразийскому трибуналу. В этом списке должны быть и экономисты, так называемые ведущие олигархи, которые украли огромное количество денег. Это была бы очень серьезная инновация, произошедшая именно внутри суда", - подчеркнул эксперт.

По словам Трофимчука, этот суд должен быть не только не против Гааги, но и не против США. "Мы должны учитывать тот факт, что на Западе, в частности в Вашингтоне, архивируются данные на лидеров наших партий - Жириновского, который активно против Америки выступает, Зюганова. И если будет ухудшаться ситуация с силой и могуществом Российской Федерации, то эти люди уже в обозримом будущем будут притянуты к ответственности, может быть, в рамках того же суда в Гааге. Вот мы им эту работу и оставим, пусть они против Америки и работают. А мы к этой теме должны более серьезно подходить, по-взрослому", - сказал он.

"После заявления Маккейна ясно, что именно президенты Белоруссии, России и Казахстана заинтересованы в создании некой подобной структуры. Может быть, в каком-то другом виде, но с ними надо советоваться, показывать проект, документы и приходить к какому-то консенсусу", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail