"Эхо свердловской Сагры": всплеск негатива

Екатеринбург, 21 декабря 2011, 18:24 — REGNUM  В деле по конфликту в свердловском посёлке Сагра скоро может быть поставлена точка. 21 декабря следствие заявило об окончании по нему следственных действий. В ближайшее время 23 участника массовой драки предстанут перед судом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конфликт произошёл вечером 1 июля 2011 года. Этому предшествовала ссора между проживавшими там Валентиной и Вячеславом Лебедевыми и местными жителями. В результате вечером к посёлку на разборку с сельчанами подъехала группа жителей Екатеринбурга. В результате завязавшейся стычки один из нападавших был ранен и позднее скончался по пути в больницу.

Изначально местные следователи возбудили уголовные дела по факту убийства жителя Екатеринбурга и хулиганства и по последнему факту попытались привлечь к ответственности одного из жителей посёлка. По поводу убийства в областном следственном управлении тогда отмечали, что преступление могло быть совершено из личной неприязни. Жильцы населённого пункта обратились за помощью к главе фонда "Город без наркотиков" Евгению Ройзману и благодаря поднятой им "шумихе" на небольшой посёлок обратили внимание первые лица страны. Лично в населённый пункт приехал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который потребовал расследовать произошедшее в Сагре объективно и привлечь виновных к ответственности.

Позднее уголовное дело было изъято из производства областного следственного управления и передано в управление Следственного комитета России по Уральскому федеральному округу. В ходе расследования обстоятельств конфликта в Сагре был выявлен 31 нападавший. Следователи установили, что в 2011 году Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающими наказание в местах лишения свободы, в 2011 году была создана банда из восьми человек. Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, позвонили Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию Лебедева Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.

Также в ходе расследования к ответственности оказались привлечены трое полицейских, один из которых - Марат Халимов - возглавлял отдел внутренних дел, на территории которого находится Сагра. Следствие пришло к выводу о том, что конфликт между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга произошёл из-за длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных ему сотрудников. Ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в Сагре гражданина, которого сотрудники правоохранительных органов разыскивали с 1995 года.

Первоначально в качестве одной из причин стычки в Сагре называлось то, что местные жители не разрешили Лебедеву торговать там наркотиками. В то же время следователи эту версию опровергали. Не подтверждали они и то обстоятельство, что конфликт в посёлке носит национальный характер, по их словам, в основе произошедшего лежит бытовой конфликт. Тем не менее, на местных интернет-форумах в тот момент участились высказывания против "приезжих", а одно из свердловских информационных агентств едва не попало под суд за якобы разжигание межнациональной розни.

Всплеск негатива отмечают и представители национальных организаций. Так, по словам исполнительного директора Межнационального информационного центра Нурзиды Бенсгиер, то, что произошло в Екатеринбурге летом, не оставило равнодушным никого, независимо от национальности. "Безусловно, в первые дни накал страстей был таков, что на форумах часто звучали призывы о том, что "приезжих пора ставить на место"... Конечно, мы могли говорить о росте напряженности в общении групп населения разных национальностей. Наша организация по мотивам тех событий организовала несколько встреч, в том числе и с активными блогерами. Конечно, не с теми, чьи высказывания на форумах попахивают радикальностью и экстремизмом, но с наиболее конструктивными и думающими. Со временем вектор настроений этих людей сменился - если раньше они утверждали, что все беды здесь от приезжих, от мигрантов, то сейчас многие из них понимают, что проблемы должны решаться в другой плоскости. Действия властей должны быть реальными, нужны программы по адаптации и интеграции приезжих. У нас есть Миграционный центр, он может заниматься этими вопросами. Но также важны и грамотные и законные действия сотрудников правоохранительных органов, необходимо введение общественного контроля за той частью работы сотрудников полиции, которая вызывает большое количество критики со стороны наших сограждан", - отметила Бенсгиер.

Отметим, ранее представители свердловской общественности также подчёркивали, что властям нужно эффективно работать со всеми национальностями и не допускать обострения противоречий между ними. А тем временем, 23 обвиняемых готовятся знакомиться с материалами уголовного дела. Суд над ними может состояться уже в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail