В Татарстане осудили группу исламских экстремистов

Москва, 21 декабря 2011, 18:11 — REGNUM  Пятерых жителей Набережных Челнов и Нижнекамска, обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", суд приговорил к различных срокам лишения свободы.

Следствием и судом установлено, что освободившись в марте 2007 года из мест лишения свободы, 40-летний Раис Гимадиев, ранее признанный виновным в участии в деятельности экстремистской организации, продолжил свою преступную деятельность на территории Татарстана. С марта 2007 года до своего задержания в сентябре 2010 года Гимадиев, преследуя цель дестабилизации социальной обстановки в Набережных Челнах и Нижнекамске в области межнациональных и межконфессиональных отношений, вместе с 32-летним Рустамом Ахмедовым принял решение о создании "халки" - структурного подразделения экстремистского религиозного объединения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партии исламского освобождения").

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану, обвиняемые знали о том, что целью этой организации является "устранение неисламских правительств и установления исламского правления во всемирном масштабе путем создания Всемирного исламского Халифата", первоначально - в регионах с мусульманским населением.

Гимадиев и Ахмедов занимались пропагандой и вербовкой среди мусульман республики. С февраля по июль 2010 года в Набережных Челнах Гимадиев и Ахмедов провели на одной из городских квартир не менее 10 нелегальных агитационных собраний участников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В свою деятельность они также вовлекли 30-летнего Ильнура Наврозова, 38-летнего Булата Рязапова и 40-летнего Радифа Басырова.

Под руководством злоумышленников участники религиозного объединения изучали литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, согласовывали формы и методы последующей деятельности своей организации.

Приговором мирового суда Набережных Челнов участникам группы назначено наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на срок от 6 месяцев до 1 года и 2 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail