На состоявшейся 21 декабря в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Двани встрече участников Механизмов по предотвращению и предупреждению инцидентов (МПРИ) достигнуто предварительное соглашение о передаче Южной Осетии ее граждан, находящихся под следствием в Грузии и грузинских граждан, находящихся в аналогичном положении в РЮО. Об этом после встречи сообщил заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В ближайшее время грузинской стороне будет передано 13 человек, нам же передадут 15 человек", - сказал Чигоев.

Он также рассказал о других обсуждавшихся на встрече вопросах: "За период, прошедший с предыдущей встречи 22 ноября по сегодняшний день резко сократились факты пересечения государственной границы Южной Осетии с Грузией. Всего за этот период было зафиксировано13 фактов нарушения границы, что значительно меньше по сравнению с аналогичными фактами, имеющими место в предыдущие месяцы".

В то же время Чигоев отметил, что факты пересечения государственной границы все-таки имеют место, несмотря на проводимые с населением приграничных сел разъяснительные беседы, что не может не вызывать тревоги. "Государственная граница существует и это должны признавать граждане обоих государств - Грузии и Южной Осетии", - подчеркнул он.

По его словам, на встрече также обсуждался вопрос по выяснению судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии. "Мы еще раз заострили внимание на том, что по заключению не только наших специалистов, но в том числе, и экспертов из Евросоюза как минимум, четыре из семи югоосетинских граждан находились в руках силовых структур Грузии в августе 2008 года. И мы сегодня ставили вопрос том, что нам должны дать исчерпывающие ответы о местонахождении этих людей", - сказал Чигоев.

Напомним, во встречах Механизмов по предотвращению и предупреждению инцидентов на границе принимают участие представители Южной Осетии, Грузии, России, Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии и ОБСЕ. Договоренность о создании МПРИ была достигнута на четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года.