"Архнадзор": Дом Быкова подвергся нападению вандалов

Москва, 21 декабря 2011, 17:46 — REGNUM  Один из самых известных "проблемных" московских памятников архитектуры - дом купца Быкова по адресу: 2-я Брестская, 19/18 стр. 1 подвергся нападению вандалов. Об этом ИА REGNUM сообщила координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. По ее словам, неизвестные рабочие, отказывающиеся назвать того, кто их послал, устанавливают на доме мощные металлические конструкции для крепления так называемого фальшфасада - полотнища со схематическим изображением фасадов, полностью заслоняющие и скрывающие разруху, в которой находится памятник. "Для установки этих конструкций, выбиваются окна, беспощадно выпиливаются уникальные оконные рамы сложного рисунка в стиле модерн, - рассказала Наталья Самовер. - Утрачено изображение льва над проездной аркой - своего рода автограф знаменитого архитектора Льва Кекушева, построившего это здание в 1909 году. По словам рабочих, львиная маска якобы "разбилась", то есть как-то утратилась сама собой. Но для меня совершенно очевидно, что она была намеренно сбита. Трещин в лепнине не было, она была в хорошем состоянии, она не мешала установке конструкций фальшфасада, так что ее даже трогать был незачем. Совершен намеренный, обдуманный вандализм. Точно так же были целенаправленно уничтожены все уникальные выпуклые стекла 1909 года, которые еще сохранялись в двух окнах на первом этаже. При сравнении старых и свежих фотографий видно, что выбиты именно эти стекла, а обыкновенные рядом с ними оставлены нетронутыми. И сделано это было также без всякой связи с установкой конструкций фальшфасада".

Как сообщила Наталья Самовер, факт разрушения фасадов Дома Быкова зафиксирован побывавшими на месте представителями Департамента культурного наследия Москвы.

"Дом Быкова - выявленный объект культурного наследия, то есть памятник, охраняемый государством, - напомнила градозащитница. - В Уголовном кодексе есть статья 243 "Уничтожение и повреждение памятников истории и культуры". В данном случае, на мой взгляд, мы имеем классически случай умышленных действий, подпадающих под эту статью. Мы обратимся в правоохранительные органы, с целью установления виновных и привлечения их к уголовной ответственности".

Как сообщила Наталья Самовер, в настоящее время в Пресненском районном суде рассматривается дело по иску, поданному активисткой "Архнадзора" Еленой Орловой, с требованием обязать собственника и пользователя Дома Быкова провести противоаварийные и консервационные работы на здании. "Памятник находится в федеральной собственности, а пользователем его является Институт автоматизации проектирования РАН, - пояснила Самовер. - Именно эта структура заключила инвестконтракт с неким ООО "Финансист", планировавшим снос дома с оставлением от него двух фасадных стен и строительство на его месте современного здания гораздо большего объема. В 2008 г., после того, как здание получило статус выявленного объекта культурного наследия, правительство Москвы отменило этот контракт. Осенью 2009 г. в здании произошел пожар, в случайность которого я не верю, после чего была сделана неудачная попытка снять его с охраны. С тех пор Дом Быкова стоит без крыши. Ни собственник, ни пользователь не сделали ничего для того, чтобы выполнить возложенные на них законом обязанности по сохранению памятника. А когда речь об этом зашла уже в суде, появились непонятно кем присланные рабочие, стали вешать фальшфасад на дом без окон и без крыши и разрушили то, что уцелело даже после пожара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.