Альфред Рубикс: Русский язык - средство общения, но не больше (Латвия)

Рига, 21 декабря 2011, 17:37 — REGNUM  "Второй государственный язык Латвии не нужен, поэтому я как руководитель Социалистической партии не буду участвовать ни в каких мероприятиях, а также не пойду на референдум", - заявил сегодня, 21 декабря, председатель входящей в объединение "Центр согласия" Соцпартии Латвии, депутат Европарламента Альфред Рубикс в интервью газете Diena. Сам он занимает нейтральную позицию и призывает других "действовать так, чтобы ничего не изменилось, чтобы оставался status quo", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Активность граждан при сборе подписей в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции, присваивающих государственный статус русскому языку в Латвии, свидетельствует о гражданском протесте, а не о большой поддержке идеи второго госязыка, утверждает Рубикс. "Начало всего этого надо искать в национальных силах Райвиса Дзинтарса ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Не надо было навязывать язык. Другие языки запрещают действительно только оккупационные режимы", - подчеркнул евродепутат.

"Конечно, в Латвии 40% говорят по-русски. Конечно, людям, для которых это родной язык, он нужен, и его надо оставить как средство общения, но не больше. Надо сделать все, чтобы снять напряженность, чтобы все успокоилось. Если давить на одну или другую сторону, последует ответная реакция. Думать надо умом, а не эмоциями. Жаль, что из нашего лексикона исчезло понятие "дружба народов". Оно пущено по ветру, а национальности настроены друг против друга", - посетовал Рубикс.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 декабря Сейм рассмотрит разработанный обществом "Родной язык" и поддержанный 187 тысячами граждан проект поправок к Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail