Легитимность Гаагского трибунала нужно проверить: эксперт

Москва, 21 декабря 2011, 17:37 — REGNUM  Легитимность очень многих международных институтов сегодня надо вновь проверить. Об этом заявил сегодня, 21 декабря, директор Фонда "Институт посткризисного мира" (Россия) Екатерина Шипова на круглом столе "Создание Евразийского народного трибунала по военным преступлениям и правам человека", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы живем в эпоху перехода к новому многополярному миру, и в этой эпохе не работают многие прежние механизмы. Не работают прежние механизмы удержания экономической и политической стабильности, не работают прежние механизмы подтверждения гарантий суверенитетов государств. Если раньше для международного признания достаточно было членства в ООН или других международных организациях, то сегодня этого явно не хватает. Мы видим это по примеру Ливии, Балкан, Ирака", - отметила Шипова.

"Очевидно, что нужны новые механизмы, новые институты и инструменты", - считает эксперт. - И здесь мы упираемся в принципиальный вопрос, который 100 лет назад обозначил классик немецкой политической социологии Макс Вебер. Он говорил, что надо различать легальность и легитимность. Легальность той или иной структуры, института власти подкрепляется определенными формально-бюрократическими инструментами, законодательством этой самой системы. А легитимность определяется гораздо более широким набором понятий, в который входит признание авторитета в широких слоях как народа, так и элит на основе базовых представлений о справедливости, добре, истине и так далее. Также это подразумевает определенную готовность следовать решениям вот этой структуры, этой власти без принуждения".

"И в этом отношении легитимность очень многих международных институтов сегодня надо вновь проверить. Ведь мы до сих пор не знаем, насколько легитимен для развивающего мира, постсоветских стран Гаагский трибунал. И мы не знаем, остался ли он таким же легитимным, как был 20 лет назад, для западных стран", - сказала Шипова.

"В вопросах создания Евразийского трибунала необходимо опираться на широкие народные движения. Если есть подобная идея в массах, то она, как правило, институализируется, находит свое материальное воплощение. Создание общественного совета, организация парламентских слушаний в странах постсоветского пространства - все это будет огромным шагом вперед на пути к созданию Евразийского трибунала, и мы сможем приблизиться к осуществлению этого, на мой взгляд, очень правильного дела", - заключила Шипова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail