Эксперт: Янукович сегодня осознает лишь одно - что он президент

Москва, 21 декабря 2011, 17:27 — REGNUM  Украину ничто так не интересует, как цена на поставляемый в страну российский газ. Об этом 21 декабря в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Российско-украинские отношения. Итоги 2011 года" заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ищенко, для Украины важно, чтобы газ был как можно дешевле, а еще лучше бесплатным, а дальше - трава не расти. "Хоть Тихий океан у границ Луганской области. Украина все еще надеется, что свершится чудо и дешевый газ появится, но не хочет слышать предложения России ни по ГТС, ни по Таможенному союзу. Россия же ждет пока, поскольку Украина платит устраивающую "Газпром" цену", - заявил он.

Говоря о политике, которую проводит президент Украины, Ищенко заметил, что Виктор Янукович сегодня осознает лишь одно - что он является президентом. По мнению эксперта, Януковичу повезло, поскольку в 2005 году он даже не надеялся стать депутатом. "И это состояние эйфории мешает ему осознавать политические реалии", - заявил он.

Ростислав Ищенко не видит никаких предпосылок для вмешательства третьих стран в избирательные процессы на Украине в свете ожидаемых там в 2012 году выборов в Верховную раду. "Нет такой силы, которая бы пользовалась доверием избирателей. Для того чтобы вмешиваться, нужно вмешиваться в чью-то пользу. Не думаю, что в течение этого времени такая сила появится", - заявил Ищенко.

Эксперт не исключил, что если бывший премьер Украины Юлия Тимошенко будет отпущена до выборов на свободу, она несколько осложнит положение Януковича, но вряд ли сможет стать политиком, реально угрожающим власти.

Говоря о европейских перспективах Украины Ростислав Ищенко заметил, что сегодня, когда одна Германия содержит море нахлебников, думать о том, что Украины могла бы стать членом ЕС - просто наивность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.