Президент Латвии: Языковый референдум - абсурдная игра

Рига, 21 декабря 2011, 16:38 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш не станет участвовать в референдуме по инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции, присваивающим русскому языку в Латвии статус государственного. Свою позицию глава Латвийского государства объясняет нежеланием участвовать в "абсурдной игре", отвлекающей людей от действительно насущных вопросов, сообщает сегодня, 21 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

"Референдум о введении в Латвии второго государственного языка не станет главным событием 2012 года. Скорее, это абсурдная игра, в которой не стоит участвовать", - заявил Безриньш в интервью телеканалу LNT.

"За счет этого пытаются скрыть намного более важные и далеко идущие вопросы. Здесь результат ясен. Если это поднимать как главное событие следующего года, я с этим не согласен. Будут более важные. Я в этом убежден/ Моя позиция ясна. У меня такое мнение и я так считаю! Это абсурдное мероприятие, и я не могу в нем участвовать, ведь я стал бы участником абсурдной игры. Я не хочу и не буду таким участником игры", - пояснил глава государства.

При этом Берзиньш призвал жителей Латвии не поддерживать провокационный законопроект: "Если мы добьемся, чтобы результат на референдуме был ниже, чем при сборе подписей, думаю, мы победим. Надо показать, что мы сильнее тех, кто хочет таких перемен. Я не вижу в этом хорошего развития".

Ранее Берзиньш заявил журналистам, что не будет участвовать в предстоящем референдуме о статусе русского языка необходимостью одинакового отношения ко всем людям. Мне нужно работать на благо всего народа и одинаково относиться ко всем людям, согласно присяге, пояснил он, добавив, что по этому вопросу у него нет разногласий ни с правящими политическими партиями, ни с другим высшим руководством страны.

Между тем, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") сообщил, что будет участвовать в референдуме и проголосует против присвоения русскому языку статуса государственного. А спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") даже не исключает, что на агитацию против русского языка как государственного будут потрачены деньги из госбюджета.

Как сообщало ИА REGNUM, все коалиционные партии и оппозиционный Союз зеленых и крестьян призвали избирателей голосовать на референдуме против присвоения русскому языку госстатуса. В свою очередь, оппозиционное объединение "Центр согласия" также призывает прийти на референдум и проголосовать в соответствии со своими убеждениями. Инициированные обществом "Родной язык" поправки к Конституции, которые поддержали свыше 187 тысяч избирателей, Сейм рассмотрит завтра, 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail