Гаагский суд не имеет права на существование: эксперт

Москва, 21 декабря 2011, 16:36 — REGNUM  Одна из актуальных задач сейчас - провести общественную и информационную делигитимацию Гаагского суда, он не имеет права на существование. Об этом заявил сегодня, 21 декабря, директор издательско-консалтинговой группы "Праксис", шеф-редактор журнала "Сократ" Иван Фомин на круглом столе "Создание Евразийского народного трибунала по военным преступлениям и правам человека", передает корреспондент ИА REGNUM

"Если рассматривать деятельность Гаагского трибунала с юридической точки зрения, можно сказать, что он не является легитимным. Хотя бы потому, что он не выполняет те функции, ради исполнения которых был создан. Основополагающие положения устава ООН, Женевской конвенции, документы о соблюдении прав мирного населения во время конфликтов. Эти положения либо не применяются вообще, либо применяются строго избирательно, что является в любой системе правосудия достаточным поводом для делигитимации подобного суда", - отметил Фомин.

"Для меня, как для человека, занимающегося анализом идеологии политических процессов, очевидно, что Гаагский суд - учреждение, прежде всего, политическое и идеологическое, PR-учреждение. Очевидно, что данный институт выполняет функции моральной, правовой и, в первую очередь информационной и идеологической легитимации действий военно-политического блока НАТО", - считает эксперт.

По словам Фомина, в этом контексте иначе как недоразумением нельзя назвать те действия, которые предпринимают в отношении этого трибунала внешнеполитическое руководство России, да и многих других стран: "Они просто играют в навязанную им игру. Наше руководство вполне серьезно обсуждает решения, которые вынесены этим судом, что, на мой взгляд, абсолютно неуместно".

"Одна из актуальных задач сейчас - провести общественную и информационную делигитимацию Гаагского суда, он не имеет права на существование. Разговоры о том, что пора учредить свой трибунал, ведутся довольно давно - лет 15 точно. Но это очень пассивные разговоры. Наши политики, политологи, представители МИДа рассуждают в лучшем случае как потерпевшие", - отметил эксперт.

"Необходимо создать Евразийский международный трибунал. И это должен быть не какой-то особый трибунал с европейским образом мысли, это должен быть именно тот трибунал, который будет на деле, а не на словах выполнять те международные документы, на основании которых действует (не выполняя их!) Гаагский трибунал", - подчеркнул Фомин.

"Если задаться вопросом о том, кто может дать импульс учреждению Евразийского трибунала, то приходится признать, что нынешняя элита сделать этого просто неспособна. Это должна быть широкая общественная инициатива, которую в итоге должны будут принять наши государственные органы. Я думаю, в конце концов это завершится сменой элит в нашем государстве... Мы к этому готовы!", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения