Белоруссия ратифицировала соглашение с Россией о кредитовании строительства БелАЭС

Москва, 21 декабря 2011, 16:37 — REGNUM  Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Совмину Белоруссии российского правительственного экспортного кредита для строительства БелАЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представляя документ, первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин проинформировал членов Нацсобрания об условиях предоставления российского кредита: $10 млрд предоставляются на 25 лет с отсрочкой погашения кредита до 10 лет и сроком погашения основного долга по кредиту до 15 лет. Предусматриваются авансовые платежи, но "живые" деньги в Белоруссию не поступят - они будут перечисляться российским правительством российскому же подрядчику строительства БелАЭС (ЗАО "Атомстройэкспорт"), исключение составят лишь платежи белорусским компаниям, участвующим в строительстве АЭС в Гродненской области.

Первый замглавы Минфина отметил также, что кредитные ресурсы будут расходоваться по мере строительства АЭС в Белоруссии, что позволит сохранять показатели роста внешнего долга республики на приемлемом уровне. Направляться финансовые потоки будут через российский Внешэкономбанк и его дочернюю структуру в Белоруссии - Белвнешэкономбанк.

По словам Амарина, процентные платежи по российскому кредиту определяются условиями привлечения Россией внешних заёмных ресурсов и будут уплачиваться следующим образом: половина объема кредита - по фиксированной ставке, по второй половине кредита - по плавающей ставке исходя из стоимости заёмных ресурсов для российской стороны.

"Средняя ставка по кредиту в текущих условиях составляет 3,92% годовых и будет изменяться с учетом конъюнктуры международных финансовых рынков. По условиям соглашения, комиссия по кредиту не взимается. Расходы на погашение и обслуживание кредита будут осуществляться за счет средств республиканского бюджета", - заявил Амарин.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе прошедшего 25 ноября в Москве заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений, в т.ч. подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС: Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд (около 90% от общей стоимости строительства БелАЭС) на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. В настоящее время Белоруссия готовит инфраструктуру для будущей АЭС на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Напомним, что власти Белоруссии намерены ускорить сроки начала строительства БелАЭС - об этом 28 ноября сообщил заместитель министра энергетики (Минэнерго) Михаил Михадюк. Он заверил, что белорусская сторона готова приступить в начале 2012 года к строительству БелАЭС. "Контрактное соглашение подписано, финансирование подписано, надо активизировать работы. Мы сейчас плотно работаем с "Атомстройэкспортом" по этим вопросам", - отметил замминистра. Представитель Минэнерго проинформировал, что средства, выделяемые в рамках кредита, будут направлены не только на реализацию контракта по строительству АЭС, но и на строительство инфраструктуры.

В свою очередь, в ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" сообщили, что до 15 декабря белорусской стороне будут предоставлен подготовленный российской стороной контракт на разработку рабочей документации по АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте