Политики обязаны более ответственно относиться к защите своей информации: эксперт

Москва, 21 декабря 2011, 16:05 — REGNUM  

Прослушка телефонных переговоров Бориса Немцова может иметь криминальную подоплеку - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор компании "Анкор", эксперт по информационной безопасности Анатолий Клепов.

"Я проанализировал не только выступления самого Немцова, но и 15-20 публикаций на эту тему в СМИ, - отметил Клепов. - Люди не понимают, в каком мире мы живем. Американские аналитики установили, что доходы киберпреступности сегодня на 10 млрд. долларов выше доходов наркоторговцев. Криминал имеет огромные возможности, и ему выгодна политическая дестабилизация общества".

"Так что и прослушка телефонных переговоров Немцова, вероятно, была организована криминалитетом, - полагает Клепов. - Ничего удивительного в этом нет. Недавно было установлено, что в Москве возле банков ведется прослушка клиентов и сотрудников с целью получить информацию о банковских счетах. От подобных случаев пострадали десятки тысяч москвичей, пользующихся мобильными телефонами... Поэтому удивляют комментарии Немцова, ссылающегося на статьи Конституции, гарантирующие неприкосновенность частной жизни. А если бы он не запирал дверь в квартиру и его бы ограбили, он бы ссылался на статью, гарантирующую неприкосновенность жилища? Это выглядит глупо. Если вы принимаете во внимание квартирных воров, то почему вы не принимаете во внимание других преступников?"

"Для политического деятеля такая беспечность даже преступна, - считает эксперт. - Немцов говорит, что часть этих переговоров - подделка. А если так, то от его имени криминал в следующий раз может сказать: идите туда-то, сделайте то-то... И люди пойдут. При таком разгуле преступности политики не имеют права допускать такую халатность, они сами обязаны заботиться о своей информационной безопасности, так как это касается и безопасности людей".

Напомним, в интернет попали аудиозаписи телефонных разговоров сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова с соратниками, в которых он обсуждал процесс подготовки к митингу на Болотной площади 10 декабря и давал характеристики некоторым оппозиционным деятелям, в том числе с использованием нецензурных выражений. После этого Немцов извинился перед теми, кого обидел своими словами, и заявил, что обратится в суд c иском против интернет-издания Life News, которое опубликовало аудиозаписи переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.