В Киргизии отмечена стойкая тенденция к распространению ВИЧ-инфекции

Бишкек, 21 декабря 2011, 15:53 — REGNUM  В Киргизии отмечается стойкая тенденция к росту ВИЧ-инфицирования. Об этом 20 декабря на открытом заседании Общественного наблюдательного совета заявила генеральный директор республиканского объединения "СПИД" Жылдыз Курманалиева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Курманалиева охарактеризовала ситуацию с ВИЧ-инфекцией по республике так: эпидемия ВИЧ находится в концентрированной стадии, основу эпидемии определяют потребители инъекционных наркотиков. Эпидемия, как подчеркнула гендиректор, поражает людей молодого трудоспособного возраста (20-39 лет - до 65%); также зарегистрирована тенденция роста числа случаев ВИЧ-инфекции среди женщин (с 9,5% - в 2001 г. до 26,7% - в 2011-м). В республике возрастает доля полового пути передачи (с 3% - в 2001 г. до 27% - в 2011 году). Кроме того, большое количество ВИЧ-инфицированных выявляется в пенитенциарных учреждениях.

Отметим, по состоянию на ноябрь 2011 года, в республике зарегистрировано 3.789 случаев ВИЧ-инфицирования, из них 3.611 - среди киргизстанцев. При этом показатель распространённости ВИЧ-инфекции в Киргизии составляет 10,2 на 100 тысяч населения. Для сравнения: в России - 41 на 100 тысяч; в Казахстане - 18; в Узбекистане - 12,7; Таджикистане - 6. По данным киргизских медиков, в стране растёт показатель внутрибольничного пути передачи ВИЧ, он достиг 5,2%. Все случаи заражения внутри медучреждения выявлены среди детей до 10 лет в южных регионах Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, объем ежегодного потребления наркотиков, а именно инъекционный способ распространения ВИЧ-инфекции в республике основной (65,3% от общего числа заразившихся), на внутреннем рынке Киргизии достигает, по самым скромным подсчётам, 6 тонн, - такова информация главы Государственной службы по контролю наркотиков Виталия Орозалиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.