Более 16,7 тыс. семей Мурманской области получили сертификат на материнский капитал

Мурманск, 21 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  С момента принятия закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, сертификаты на материнский (семейный) капитал получили 16 755 семей Мурманской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Мурманской области.

По данным отделения Пенсионного фонда России по Мурманской области, за 11 месяцев 2011 года 1174 семьи решили направить средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, 102 семьи - на образование детей, 3 семьи распорядились средствами в пользу своей будущей пенсии, направив их на формирование накопительной части трудовой пенсии.

В соответствии с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала за 11 месяцев 2011 года ПФР направил 350157, 98 тыс. рублей. Размер материнского капитала ежегодно индексируется и на сегодняшний день он составляет 365698 рублей 40 копеек.

Специалисты отделения ПФР по Мурманской области напоминают, что средствами материнского (семейного) капитала можно распорядиться в полном объеме либо частями по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (образовательное учреждении должно находиться на территории Российской Федерации и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг); формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Кроме того, средства или часть средств этого капитала можно направить на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении. Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального, основного и среднего (полного) общего образования.

Средства материнского (семейного) капитала переводятся его владельцу только в безналичной форме. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.