Правительство Грузии пересмотрело меры уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

Тбилиси, 21 декабря 2011, 15:36 — REGNUM  Правительство Грузии пересмотрело меры уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сами размеры уголовно наказуемых неуплаченных налогов. Проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс Грузии парламент в первом чтении утвердил 20 декабря.

Как заявил на брифинге 21 декабря лидер парламентского меньшинства, представитель фракции "Христиан-демократы" Георгий Таргамадзе, его фракция приветствует шаги, направленные на либерализацию уголовного законодательства, касающегося сферы бизнеса. По его словам, правительство наконец пошло на уступки и начало выполнять требования, которые его партия выдвигала на протяжении нескольких лет. "Важно, что по основным вопросам достигнуто принципиальное соглашение, и в кодекс вносятся изменения", - подчеркнул Таргамадзе.

Законопроект предусматривает смягчение уголовной ответственности, предусмотренной статьей 218 УК. По действующему законодательству, снижение в налоговой декларации размера оплачиваемого налога на более чем 25 тысяч лари ($15 тыс) считается уклонением от уплаты налога в крупных размерах. В законопроекте же эта сумма повышается до 50 тысяч лари, то есть, неуплата более 50 тысяч лари ($30 тыс) будет считаться уклонением от уплаты налогов в крупных размерах. А неуплатой налогов в особо крупных размерах будет считаться неуплата 100 тысяч лари ($60 тыс) (по действующему законодательству эта сумма составляет 75 тысяч лари ($45 тыс)). За уклонение от уплаты менее 50 тысяч лари будет назначаться штраф.

Законопроект вступит в силу с 2012 года. Георгий Таргамадзе предлагает, чтобы положения этого закона были распространены и на тех лиц, которые на сегодняшний день уже отбывают наказание за аналогичное преступление. Он сообщил, что "Христиан-демократы" продолжат работу над либерализацией уголовного законодательства в отношении экономических преступлений до их полной уголовной декриминализации. "Наша цель - изъятие из УК 218 статьи и перенос ее в Административный кодекс. Мы считаем, что это будет способствовать развитию бизнеса", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.