Димитрий Кленский: Политическая клака вещает уже от имени всех россиян

Москва, 21 декабря 2011, 15:32 — REGNUM  

Российский телеканал НТВ, устроивший после "болотного" митинга предвыборный телевизионный "бенефис" пожелавшему стать Президентом РФ миллиардеру Михаилу Прохорову, открыл миру существование в России политической клаки, уже открыто борющейся лично против Владимира Путина.

Для справки: Клака - группа людей, нанятых для создания успеха (шумными аподисментами, овациями) или провала (свистом, криками) артиста, спектакля, оратора. Клакёр - лицо, входящее в состав клаки.

Прежде всего, надо отметить неистовство, с которой ведущие передачи "НТВшники", а также отдельные участники другого ток-шоу - "Честный понедельник", клеймили существующий в России "режим" и главу его правительства Владимира Путина, ставшего официальным кандидатом в президенты РФ.

Страсти, подогретые на преднамеренной лжи

Что ж, в конце концов, на то и есть демократия, правда, об отсутствии которой истошно кричит маргинальная внесистемная оппозиция. Кстати, обе передачи НТВ финансирует российское государство - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Это - не издержки демократии в России?

Но поражает бескультурье и хамство тех, кто критикует теперь уже не правящую партию, а первых лиц государства. Т.н. российским демократам надо все-таки помнить, что, представляя интересы Европы, они должны критиковать власть по-европейски, то есть в рамках закона и приличия. То есть, высказывая претензии Дмитрию Медведеву, нельзя забывать про его президентский статус. Потому что оскорбление г-на Медведева - это одно, а президента - это уже неуважение власти как таковой, это уже - подрыв устоев этой власти, о которой сами демократы так мечтают. Это - вопрос политической культуры, которой так не хватает российским демократам всех мастей, но особенно внесистемной оппозиции. Но более всего поразило то, что организаторы "болотного митинга" не просто "долбают" власть. Они делают это от имени "всего общества", "всех людей", "российского народа". Но по какому праву? Митинговому? Разогрев вселенские страсти еще до завершения выборов, системная и внесистемная оппозиции твердили, словно мантру, требование о пересмотре тотально (по их мнению, на 10-15% и более) сфальсифицированных выборов.

Но, прошло чуть более двух недель, и как сообщает российский интернет-портал "Новый Регион", результаты голосования по выборам в Госдуму отменены на 21 избирательном участке по стране (всего их около 90 тысяч!). Причем на этих участках проголосовало 39 тысяч избирателей. Из поступивших в день выборов в ЦИК 1600 жалоб с лишним, 124 обращения не рассмотрены, так как были переданы в Генпрокуратуру (41), МВД (63) и Следственный Комитет (20). Об этом на слушании в Общественной палате РФ заявил зампред ЦИК России Леонид Ивлев. Короче, нарушения никак не смогли повлиять на общий итог выборов.

Получается, что "оппозиция" откровенно лгала народу и спровоцировала митинги в Москве и Санкт-Петербурге и других крупных городах России, и пошло проигнорировала ту самую демократию и установленные законом порядки, к соблюдению которых призывали митингующие и дирижирующие ими российские политклакёры? Получается, что ни о каком возмущенном именно выборами народе и речи быть не может. Это - первое. И второе - разве лидеры "внесистемной оппозиции" и другие провокаторы не должны отвечать за клевету и роспуск слухов перед законом, хотя бы нравственным?

Отечественное "болото" и "рука Вашингтона"

Примечательно, что эти оторванные от реальной политики лидеры "оппозиции" закрывают глаза на явное оздоровление представительства партий в Госдуме. Снижение прежнего, неприлично большого, преимущества "единороссов" в нижней палате российского парламента, стало намного больше соответствовать западноевропейским представлениям о численном представительстве политических сил в органах власти (30-40% голосов избирателей партии, победившей на выборах). "Болотные" оппозиционеры уже обвинили нынешние, представленные в Госдуме оппозиционные партии в том, что они - "сателлиты Кремля", полагая, что собачиться лучше, чем достигать компромиссы. Это только доказывает, что внесистемная оппозиция, то есть кучка уличных политиканов, понимая, что на самом деле они не очень-то востребованы, пытаются сыграть на угрозе бунта, подговаривая к нему население своей наглостью, не гнушаясь обманом.

Ну, а когда от претензий к итогам выборов отказались и три попавшие в Госдуму оппозиционные партии, то организаторам "оранжевой революции" в России не оставалось иного, как сменить вывески. И потому, вместо вчерашнего призыва провести честные выборы, сегодня звучит критика уже в адрес "путинского режима", который обвиняется во всех недоработках и бедах, а также несправедливостях в российском обществе. Отсюда прямой призыв не голосовать на президентских выборах в марте за Владимира Путина. И тут "уличные" оппозиционеры-провокаторы смотрятся убедительнее, также апеллируя к мнению и недовольству народа. Хотя согласитесь, народ свой выбор сделал - сохранил за "Единой Россией" статус правящей партии. Или для "оранжевых" мнение половины голосовавших избирателей - уже ничто? Хороши демократы!

Проблем в России накопилось великое множество. И их надо решать. На них и спекулирует внесистемная оппозиция и обслуживающие их российские и западные СМИ. Последнее надо снова напомнить тем, кто смеется над заявлениями о "руке Вашингтона", дестабилизирующей общественно-политическую ситуацию в любой стране, которая не согласна шагать в ногу с США и НАТО. Нынче у них взята в разработку и Россия.

Примечательно, уже несколько месяцев назад (какое совпадение с "болотными" и "послеболотными" настроениями!) бесцеремонно отговаривал российского премьер-министра выставлять свою кандидатуру на пост Президента РФ сам вице-президент США Джозеф Байден. Не перестает в оскорбительной и для самих США манере настаивать на этом и представитель самой реакционной части американской политической элиты республиканец Джон Маккейн. И тут вспоминается реплика одного комментатора в Сети на эстонском портале Baltija.eu: "Если Вашингтон критикует русских лидеров, то это означает одно: они служат России, ее интересам, не пресмыкаются перед Западом".

Собчак: "Люди хотят новой какой-то жизни"

Удивительно, но многое из того, что предлагает внесистемная оппозиция (тот же демонстрирующий во многом наивное представление о политике предприниматель-миллиардер Михаил Прохоров), а также оппозиционные парламентские партии, было озвучено, как настоятельная необходимость, и самим Владимиром Путиным в ходе его недавней телевизионной "встречи с народом". О необходимости кардинально изменить политическую систему страны заявил нынешний президент Дмитрий Медведев, хотя он и выразил публично неприятие "болотных лозунгов". Не потому ли тезисом противников Владимира Путина в названных передачах НТВ стало утверждение о том, что "Диалог с народом, властью утерян, Путин выдохся, а народ заждался перемен, Люди хотят по-настоящему альтернативных выборов". Но о необходимости перемен заявляет и Путин. Более того, он в отличие от внесистемной оппозиции, которая согласилась с правящей партией, а значит и с Путиным, был вынужден считаться с левыми настроениями, и будет вынужден это сделать это в случае избрания в еще большей степени! А вот правые силы не собираются считаться с явным креном общественного сознания влево (это показали выборы). Михаил Прохоров прямо заявил об этом восторженным "НТВшникам". Критикуя Путина, даже внесистемная оппозиция, имеющая явно правый мировоззренческий крен, по сути, опирается на протестные настроения левого толка.

При этом она талдычат до хрипоты о том, чтобы власть отказалась от обмана. Но какого именно? И еще, чтобы она руководствовалась только абсолютной правдой. Это звучит красиво, но не только наивно, еще и лживо! Потому что реальная жизнь никогда не бывает идеальной. Короче, протест внесистемной оппозиции не вполне адекватен с недовольством общества. И, наверное, потому в "Честном понедельнике" демократы - политолог Валерия Касамара и тележурналист Александр Любимов, то и дело, демонстрировали высокомерие в отношении оппонентов. Это и ухмылки с гримасами, и выкрики с надменным удивлением типа: "Как только "таких" приглашают на федеральный телеканал?". Но при этом сами выдавали иллюзии за реалии, желаемое путали с возможным. Александр Любимов, видящий спасение России в миллиардере Михаиле Прохорове, сетует на отсутствие публичной политики и новых идей. Но и он, и олигарх принципиально нового пока тоже ничего не предложили. Оттого оппозиционеры выражают исключительно недовольство, не предлагая альтернативные программы обустройства России. А, значит, путей и способов того, как именно этого добиться.

И потому апеллируют к абстракциям, снова прикрываясь "людьми" и "народом": "Люди за последние 20 лет столько не смеялись над властью, как сейчас. Они буквально глумятся над властью, совершающая очевидные глупости". Вопрос: "Это - гражданская позиция?" В передаче "НТВшники" писатель Борис Акунин заявил: "Мы все чувствуем себя обманутыми". Но кто это мы? Или Ксения Собчак: "Люди устали от неправды, от лжи, так как нет правды. Люди хотят новой какой-то жизни". Но какие люди и что это за "новая, какая-то жизнь"? Ответа нет.

Озабоченность "креативного меньшинства"

И это все притом, что в России накопилось множество сложнейших проблем, решение которых потребует от новой власти подходов, возможно и диаметрально противоположных сегодняшним методам. Возможно и революционных подходов, и в таком случае лучше, если это сделает сама власть, не подставляя народ и страну под катастрофы или стихийный бунт, к тому же, управляемый из-за океана. Но об этом внесистемная оппозиция не говорит. Почему? Да она представления не имеет о реальном положении дел в стране, механизмах государственного регулирования. Ее принцип - больше шума.

Хотя нельзя сказать, что из ничего. Оппозиция была бы конструктивна, если хотя бы говорила о том, что сказал на днях в Москве на пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "В чем предложения господина Путина и суть их политики? Распродажа госсобственности, отсутствие поддержки сельхозпроизводителей. Если вы посмотрите их бюджет на следующий год, вы ахнете! До марта все идет нормально, а потом все идет под откос - 300 миллиардов выдирают из экономики, 100 миллиардов - из ЖКХ, 130 - из образования..." Или оппозиция высказала бы отношение к раздраженному мнению известного экономиста Михаила Хазина в эфире РБК-ТВ: "Я с некоторым раздражением констатирую, что власти продолжают нести пургу, говоря о какой-то нереальной инфляции в 6,8%, когда всем понятно, что она по итогам года будет 16-18%, а может быть и под 20%, смотря по какой корзине считать". Экономист напомнил, что в России, как и в США и Европе, для расчета инфляции используется методика МВФ: "Для США эта методика снижает инфляцию на 3,5-4%, для Европы тоже занижает. Для России - занижает примерно на 10%".

С такими мнениями можно спорить, их можно отвергать, но внесистемная оппозиция бьет на эмоции, рассчитывая раздуть в стране общественно-политический пожар. На самом деле, прикрываясь требованиями кардинальных перемен, она хочет совсем иных, весьма приземленных преобразований. Писатель Татьяна Толстая, интересно выступившая в последней телепередаче у Владимира Познера, изложила в частности все предельно ясно - она хочет, чтобы российский официант обслуживал ее по-немецки. Желание по-человечески понятное и справедливое. Но при этом россияне, наверное, хотели бы, прежде всего, чтобы все жители России, смогли, наконец, пользоваться ватерклозетом и газом, чтобы не только российская интеллигенция, но и все население страны могло рассчитывать на то самое европейское обслуживание. Оторванное от народа и, кстати, зажиточное, "креативное меньшинство" с Болотной площади откровенно эгоистично озаботилось только самим собой, точнее своей общественно-социальной стратой. Диспозицию интеллигенции и народа в России четко сформулировал журналист и писатель Сергей Минаев: "Вся страна хочет жить, как Москва, а Москва и Питер не хотят жить в России".

Союзники внесистемной оппозиции в мире

Этим и пользуется западная пропаганда и зарубежная политклака. В Эстонии в роли клакёра традиционно выступает известный русофоб, профессор Таллинской школы права при Таллинском техническом университете Евген Цыбуленко. Он тоже озабочен происходящим в России, и так же, как и упомянутый политолог Валерия Касамара считает митинг на Болотной площади праздником - исключительно рождением в России гражданского общества.

Только то, о чем, возможно, не договаривает российский политолог, говорит вслух ее союзник в Эстонии. На портале rus.Delfi он заявил, что в России "оранжевая революция" не за горами: "Она не просто возможна. Она там будет, будет обязательно. Другой вопрос - когда? Думаю, что не раньше марта. Возможно, что еще позже... Важность в том, что русский народ, наконец, проснулся. Русский народ, наконец, устал быть безропотным быдлом и безмолвной обслугой у "хозяев жизни".

Оказавшийся в Эстонии уже после восстановления ее независимости, Евген Цыбуленко объявил себя правозащитником и возглавил созданный им Центр по правам человека. Его деятельность сводится к отрицанию дискриминации русских в Эстонии. Видимо профессор за это и получил эстонское гражданство за особые заслуги, не владея, в достаточной мере, эстонским языком. Недавно профессор сообщил ИА REGNUM, что такие кандидаты, как он, освобождены от сдачи экзаменов, но для них тоже существует процедура натурализации, которую он прошел в полном объеме. Так-то оно так, но на недавней годичной конференции Эстонского Института по правам человека он весь день провел в наушниках.

За что было сделано такое исключение претенденту на эстонское гражданство, догадаться нетрудно. Но трудно понять, как могут считать в Эстонии правозащитником профессора-юриста, который открыто поддерживает и восхваляет вооруженное сопротивление украинских националистов во время Второй мировой войны Советской армии и уничтожение десятков тысяч евреев, украинцев, поляков. Когда на названной конференции журналист спросил Евгена Цыбуленко, выступившего с лекцией "Нацменьшинства в Эстонии - мифы и реальность", знаком ли он с Третьим мнением по Эстонии Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, профессор ответил на вопрос вопросом: "А вы назвали меня нацистом на портале Baltija.eu?". Последовал ответ: "Нацистом вас называть никак нельзя, так как вы не жили во время той войны, но одобрение вами деятельности таких структур, как ОУН-УПА (Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия), повинных в геноциде поляков, за что уже в наше время Польша предъявила Украине претензии, позволяет считать вас неонацистом".

На вопрос журналиста профессор так и не ответил. Но, если бы профессор-юрист и по совместительству правозащитник и ознакомился с этим документом, который замолчали эстоноязычные СМИ, то узнал бы, что по признанию членов названного Консультативного комитета дискриминация русского и русскоязычного населения в Эстонии - не миф, что Эстония годами игнорирует подавляющее большинство предыдущих рекомендаций. Портрет Евгена Цыбуленко, радующегося митингами в России и, особенно, на Болотной площади в Москве, должен заставить внесистемную оппозицию задуматься об истинных целях и последствиях возмущений "российского народа".

И еще, вспоминая пословицу "Рыбак рыбака узнает издалека" задаешься вопросом: стали российские оппозиционеры клакёрами по велению души или их все-таки кто-то нанял? Если второе, то кто?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail