КГБ и МВД Белоруссии выясняют обстоятельства похищения активисток Femen

Киев, 21 декабря 2011, 15:18 — REGNUM  Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Вадим Зайцев оценил инцидент с активистками украинской группы Femen как "грубейшую провокацию" и сообщил о намерении провести разбирательство по данному поводу. Об этом глава КГБ Белоруссии заявил 20 декабря журналистам в Минске.

Напомним, вечером 19 декабря в центре Минска группа неустановленных лиц (предположительно - сотрудников спецслужб Белоруссии) похитила троих активисток украинского движения Femen. За несколько часов до похищения украинки провели пикетирование здания КГБ Белоруссии и скрылись при появлении охраны, задержавшей лишь освещавших акцию журналистов. Утром 20 декабря стало известно, что после похищения гражданки Украины были подвергнуты унижающему человеческое достоинство обращению и брошены в лесу недалеко от белорусско-украинской границы - в районе села Беки Ельского района Гомельской области. Перед тем, как отпустить украинок, похитители забрали у них одежду, документы, деньги и сотовые телефоны. О подробностях произошедшего проинформировал сайт Femen, а также белорусские, российские и украинские СМИ.

Зайцев отверг причастность КГБ к похищению гражданок Украины из Femen. "Нет, наши люди их не трогали, как бы кому-то ни хотелось это представить, - цитирует председателя КГБ госинформагентство БелТА. - Я считаю, что развивается грубейшая провокация, а вот цель, характер и кто стоит за этим - это мы разберемся в ближайшее время".

МВД Белоруссии также не подтверждает свое причастности к инциденту. Начальник управления информации и общественных связей министерства Константин Шалькевич заявил журналистам, что по инициативе МВД проводится проверка сведений, изложенных в СМИ в связи с ситуацией вокруг пребывания в Белоруссии активисток украинской группы Femen. Шалькевич сообщил, что оперативно-следственная группа МВД выезжала на место обнаружения Инны Шевченко, Оксаны Шачко и Александры Немчиновой в Ельский район Гомельской области.

Как сообщало ИА REGNUM, активистки украинского движения Femen, задержанные в Белоруссии, были переданы консулу Украины и депортированы через пункт пропуска "Новая Рудня" на белорусско-украинской границе без составления материалов об их депортации с белорусской стороны. Эти сведения подтвердили в дежурной части Ельского РОВД, а также в пресс-службе Государственного пограничного комитета Белоруссии. Незадолго до инцидента, связанного с перемещением активисток украинского движения Femen из Минска в Ельский район Гомельской области и последующей депортацией, Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова провели пикетирование здания КГБ Белоруссии в центре Минска, выказав солидарность с белорусской оппозицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.