"Росатом" за использование европейских технологий при строительстве нового энергоблока Армянской АЭС

Москва, 21 декабря 2011, 15:20 — REGNUM  "Основной интерес Госкорпорации "Росатом" в Армении состоит в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор департамента коммуникаций Госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков. По его словам, в рамках реализации этой задачи "Росатом" поддерживает тесные контакты и проводит работу с ответственными представителями армянской стороны.

Сергей Новиков прокомментировал также возможность участия "Росатома" в управлении действующим блоком Армянской АЭС. Напомним, в конце ноября 2011 года российский энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" и правительство Армении досрочно прекратили действие договора, на основании которого "Интер РАО ЕЭС" управлял финансовыми потоками АЭС в Армении. Газета "Коммерсантъ" в этой связи сообщила, что "Интер РАО" недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС. Ссылаясь на собственный источник, "Коммерсант" сообщил, что "Интер РАО" и "Росатом" "начали переговоры о возможной передаче Армянской АЭС под управление "Росатома"".

Между тем, Сергей Новиков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "Интер РАО" не является собственником станции, а значит ему нечего передавать "Росатому". "Мы не можем вести переговоры по такому вопросу за спиной правительства Армении. Если у армянской стороны будет интерес, и она обратится к нам с подобным предложением, то тогда этот вопрос может быть рассмотрен", - заявил Новиков. По его словам, основной интерес "Росатома" заключается в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС.

Комментируя недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона хотела бы при строительстве нового энергоблока ААЭС интегрировать на одной площадке ведущие российские и европейские технологии, Сергей Новиков заявил: "Мы неоднократно заявляли, что заинтересованы в такой схеме сотрудничества. Здесь нет никаких проблем".

Отметим, что Армянская АЭС состоит из двух блоков. В настоящее время действует один из них мощностью в 407,5 МВт, который был сдан в эксплуатацию в 1980 году, был остановлен в конце 80-х гг. и перезапущен в 1995 году. Станция вырабатывает порядка 40% производимой и потребляемой в Армении электроэнергии. Планируется, что эксплуатация станции продлится до 2016 года. После этого, в соответствии с обязательствами Еревана перед ЕС, она должна быть законсервирована. Закрытия станции требуют также Турция и Азербайджан. Армянская сторона заявляет, что АЭС может быть закрыта только после того, как будут обеспечены альтернативные генерирующие источники.

Стоит отметить, что выход "Интер РАО ЕЭС" из управления финансовыми потоками ААЭС последовал непосредственно после объявления забастовки сразу 160 сотрудниками станции в связи с невыполнением со стороны руководства АЭС их требования по повышению заработной платы на 50%. Позднее все они подали заявления об уходе. Тогда исполнительный директор АЭС Гагик Маркосян отметил, что вопрос пока обсуждается, однако у станции нет средств для повышения заработных плат. "Мы - государственное предприятие. Все наши доходы формируются от продажи электроэнергии электрическим сетям. В последний раз заработная плата повышалась в 2009 году. Я понимаю, что жизнь с тех пор подорожала, но стоимость электроэнергии - прежняя. Резервов для повышения заработной платы у нас нет", - отметил гендиректор. Каким образом завершилась данная ситуация и связана ли она с фактически досрочным расторжением отношений с управляющей компанией в лице "Интер РАО ЕЭС", судить сложно. Стоит лишь добавить, что определенные сложности в Армении испытывает и другой актив российской компании - ЗАО "Электрические сети Армении". Руководство этой компании недавно выступило с заявлением об обысках и выемке документации налоговыми органами Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый