В Белове появится мусороперерабатывающий завод (Кузбасс)

Кемерово, 21 декабря 2011, 15:08 — REGNUM  В следующем году в городе Белово Кемеровской области планируют построить завод по переработке и сортировке мусора. Мусороперерабатывающий завод будет построен на территории полигона бытовых отходов на базе Беловского спецавтохозяйства. Разработчики проекта уверяют, что завод сможет перерабатывать более 50 тысяч тонн бытовых отходов в год, что уменьшит нагрузку на полигон до 20%. Открытие нового предприятия позволит создать около 10 рабочих мест. Сегодня, 21 декабря, строительную площадку посетил Глава Беловского городского округа Игорь Гусаров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

В настоящее время утилизация мусора в Белове, как и во многих городах, ограничивается полигонным вариантом. "А это большая площадь загрязнения и постоянное задымление. Под слоем мусора возникают новые очаги возгорания, - отмечают в администрации. - Поэтому важность и необходимость такого объекта, тем более, если учесть, что он будет строиться не на бюджетные деньги, а за счёт инвестора, очевидна".

Уже сейчас на предприятии "Белсах" в качестве эксперимента закуплены специальные прессы для мусора. Здесь отделяют пластик, бумагу и алюминиевые банки. Каждый вид материала прессуют, после чего продают брикеты на переработку в другие города. А это дополнительная прибыль для коммунального предприятия. В планах у местных властей установить в городе контейнеры для раздельного сбора мусора. "И здесь самое главное нужно будет переломить сознание людей. Ведь от такой новации выигрывают все: природа, производство и сами жители", - подчёркивают в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.