Петербургский детский омбудсмен: уполномоченный должен иметь законодательную инициативу

Санкт-Петербург, 21 декабря 2011, 14:51 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка по Санкт-Петербургу Светлана Агапитова считает, что уполномоченных необходимо наделить законодательной инициативой на региональном уровне. Как сообщает сегодня, 21 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом Агапитова заявила на первом заседании координационного совета уполномоченных по правам ребенка Северо-Западного федерального округа, председателем которого она была избрана сегодня.

Петербургский детский омбудсмен отметила, что для этого, в частности, в Санкт-Петербурге необходимо изменить устав города, так как пока законодательной инициативой обладают только губернатор Санкт-Петербурга, городской парламент и почетные граждане города. По ее мнению, наделение уполномоченного законодательной инициативой послужило бы укреплению института уполномоченных. "У нас предложений по изменению законодательства уже много", - отметила Агапитова.

Она сказала, что необходимо на федеральном уровне законодательно закрепить взаимоотношения органов уполномоченных по правам и судебной властью. Пока аналог соглашения существуют только в Санкт-Петербурге и Башкирии.

Агапитова рассказала, что петербургские суды в ходе рассмотрения судебных дел, связанных с защитой прав детей, привлекает сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка в качестве третьих лиц, наблюдателей, при решении семейных споров и иногда по уголовным делам. Она подчеркнула, что "нас просят сами судьи, родители и детские дома, когда речь идет о жилье для выпускников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.