Премьер Латвии: Закупкой новых поездов займемся в 2012 году

Рига, 21 декабря 2011, 14:46 — REGNUM  Вопрос о конкурсе на закупку пассажирских поездов для предприятия Passažieru vilciens ("Пассажирский поезд", PV) правительство Латвии рассмотрит в 2012 году, заявил сегодня, 21 декабря, в эфире телеканала LNT премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). По словам Домбровскиса, Латвия не потеряет выделенные на проект средства ЕС в размере 100 млн латов (свыше 140 млн евро), которые можно будет использовать до 2015 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь Айвар Лочмелис, совладелец Рижского вагоностроительного завода (РВЗ), который как партнер выигравшей конкурс испанской компании Construcciones у Аuxiliar de Ferrocarriles (CAF) должен был выполнять заказ, заявил в интервью Латвийскому радио, что государство, не реализовав проект новых поездов, потеряет сотни миллионов латов. Помимо потери европейских денег, нынешние поезда придется модернизировать и так или иначе менять на новые. Кроме того, РВЗ не станет экспортоспособным предприятием и не сможет претендовать на завоевание европейских рынков.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера министр сообщения Айвис Ронис (ПРЗ) заявил, что предусмотренные для закупки новых поездов 100 млн латов из фондов ЕС можно перераспределить для других проектов. Он отметил, что такая возможность существует, если не удастся завершить конкурс на заказ новых поездов. В то же время CAF будет предложено продлить срок конкурсной заявки (предложение испанцев остается в силе до 26 декабря). Правительство надеется, что компания понимает сложившуюся ситуацию и информирована о заданиях, которые правительство поручило Passažieru vilciens. PV поручено проанализировать риски, связанные с этой закупкой, после чего правительство вернется к рассмотрению вопроса. Представители РВЗ полагают, что правительство действует под давлением проигравшей конкурс швейцарской компании Stadler Bussnang AG.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.