Татарстану указали на недостатки по капремонту и пообещали 1 млрд рублей

Москва, 21 декабря 2011, 14:34 — REGNUM  В 2012 году республика получит около 1 млрд рублей на реализацию программ капремонта и переселения жителей аварийных домов. Деньги будут выделены федеральным Фондом содействия реформированию (ФСР) ЖКХ.

Об этом сообщил в Казани глава фонда Константин Цицин на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. В работе заседания приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, спикер парламента Фарид Мухаметшин, премьер-министр республики Ильдар Халиков, главы муниципальных образований, а также экс-президент - ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Программа фонда - самая успешная из социальных программ, реализуемых в нашей стране. Мы благодарны федеральному правительству, фонду за совместную работу, - сказал в ответ президент Минниханов. - 26,3 млрд рублей за 4 года - средства, которые направлены туда, где есть самые сложные участки. Раньше же у нас не было никаких оснований и возможностей помочь. Благодаря программе мы перешли экватор - более половины домов, которые необходимо отремонтировать, мы отремонтировали. Осталось еще много, но уже работает система. Мы выделяем средства и из республиканского бюджета, почти 1,8 млрд рублей - сборы от населения".

После этого Константин Цицин вручил Рустаму Минниханову платежное поручение на 400 млн рублей - это второй транш нынешнего года по программе переселения жителей аварийных домов. "Татарстан - один из лидеров в реформе ЖКХ, - заявил Цицин. - Но в этой сфере не хватает кадров. Надо добавить туда людей, чтобы эта работа шла эффективнее. Потому что жилищная инспекция - это практически единственный орган, который занимается контролем, за исключением министерства, показателей качества работы - того, что можно оценить".

Были отмечены и нарушения. В частности, по словам Цицина, только 329 из 997 управляющих компаний республики раскрыли на федеральном сайте информацию, и то не полностью. "Люди должны понимать, за что они платят, справедливо ли это, в каком состоянии находится их жилье", - подчеркнул он. "Наша задача - чтобы эта отрасль перестала быть коррупционной. Мы должны работать честно, приводя в жизнь систему открытости", - заявил глава ФСР ЖКХ.

Рустам Минниханов согласился с замечаниями, поручив главам муниципалитетов лично контролировать деятельность компаний, сообщает пресс-служба президента республики.

Как стало известно на том же совещании, в 2012 году Татарстану будет выделено примерно 1 млрд рублей по двум программам. Кроме того, по словам Цицина, Татарстан - один из претендентов на получение самого большого бонуса в 250 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail