На Алтае утверждена целевая программа "Гемодиализ и трансплантация почки" на 2012-2014 годы

Барнаул, 21 декабря 2011, 13:29 — REGNUM  190,5 млн. рублей будет выделено из бюджета Алтайского края в ближайшие три года на реализацию ведомственной целевой программы "Гемодиализ и трансплантация почки" на 2012-2014 годы. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в рамках реализации программы ежегодно будет оказываться медицинская помощь 222 больным с хронической почечной недостаточностью. Будет организована бесперебойная работа четырех отделений гемодиализа в Барнауле, Новоалтайске, Бийске и Рубцовске. Для этого запланировано приобретение необходимых расходных материалов и оборудования (диализаторов, артериально-венозных магистралей, фистульных игл и др.).

В крайздраве подчеркивают, что в последние годы в работе службы заместительной почечной терапии Алтайского края произошли серьезные положительные изменения. Так, за счет краевого бюджета увеличено финансирование программы "Гемодиализ и трансплантация почки" с 8 млн. рублей в 2004 году до 65 млн. рублей в 2011 году. Благодаря этому удалось заменить оборудование отделения хронического диализа в отделениях Бийска, Новоалтайска и Рубцовска, что позволило открыть третью смену в Бийске и начать подготовку к открытию третьей смены в Новоалтайске и Рубцовске. В настоящее время подготавливается конкурсная документация для приобретения диализных машин для Рубцовска. Для улучшения качества лечения во всех отделениях края ведутся работы по переходу на бикарбонатный диализ.

Планируется открытие в краевой клинической больнице диализного центра на 40 машин, что приведет к увеличению мест в два раза (до 240). В настоящее время идет реконструкции двухэтажного корпуса, оснащение его оборудованием, подготовка медицинских кадров, лицензирование.

В крайздраве также напоминают, что в регионе намерены возобновить программу трансплантации почки. С этой целью в здании другого строящегося корпуса краевой клинической больницы планируется открыть отделение трансплантации. На приобретение оборудования выделено более 40 млн. рублей.

Отметим, в 1987 году на базе городской больницы № 4 было организовано отделение трансплантации почки. За время его работы было проведено более 300 пересадок почек. Однако, по причине имеющихся противоречий между законом о погребении и трансплантации органов (презумпция согласия на донорство органов) с 2002 года эти операции в Алтайском крае прекратились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.