В Северной Корее наследник Ким Чен Ира будет править с помощью военных

Весь мир, 21 декабря 2011, 13:20 — REGNUM  Новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын собирается править страной вместе с военными. На таких условиях военное руководство страны во главе с Чан Сон Тхэком уже присягнуло 29-летнему "великому наследнику" в верности. Такое утверждение делает агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники Китая - самого близкого союзника КНДР.

Отметим, что после известий о смерти Ким Чен Ира наблюдатели замечали, что военные и "старая гвардия" северокорейского руководства попытаются сами встать у руля государства или, по крайней мере, резко увеличат свою роль в управлении страной. В частности говорилось, что они попытаются превратить молодого наследника в марионетку, не допустив ему править единолично, как это делал его отец. Примечательно, что лидер этой "партии" 65-летний Чан Сон Тхэк является мужем сестры умершего Ким Чен Ира.

Государственные СМИ уже начали прославлять Ким Чен Ына как "выдающегося лидера партии, армии и народа". Кроме того, именно Ким Чен Ын принимает соболезнования от иностранных послов. Тем временем по всей стране идёт массовое оплакивание усопшего вождя, правившего страной с 1994 года. Люди перед камерами выражают свою скорбь и клянутся в верности новому лидеру - третьему сыну покойного. "Я сделаю все, чтобы внести свой вклад в развитие нашей процветающей нации под руководством генерала Ким Чен Ына", - цитирует одного из граждан телеканал Euronews.

За минувшие сутки дань памяти "Великому руководителю" и "Отцу народа" Ким Чен Иру отдали 5 миллионов человек - практически каждый пятый житель Северной Кореи. Тело скончавшегося от сердечного приступа северокорейского лидера выставлено в стеклянном гробу в мавзолее его отца Ким Ир Сена в Кымсусанском мемориальном комплексе. Церемония похорон состоится 28 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.