Минтранс России не отказывается от строительства в Калининградской области глубоководного порта

Калининград, 21 декабря 2011, 11:53 — REGNUM  Министерство транспорта России не отказывается от проекта строительства в Калининградской области глубоководного порта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов, комментируя слова замминистра транспорта России Виктора Олерского, сказанные накануне на заседании совета Федерального агентства морского и речного транспорта: "Проект калининградского глубоководного порта на Бальге не нашел поддержки".

"Правительство Калининградской области и губернатор изначально высказывали мнение, что Бальга - не самое лучшее место, в том числе из-за того, что для каких-либо работ в заливе требуется согласование польской стороны, к тому же создавать и содержать ещё один канал в регионе нецелесообразно", - сказал Рольбинов.

"Окончательное решение о выборе места размещения порта будет принято уже в 2012 году, - продолжил Рольбинов, подчеркнув, что Министерство транспорта РФ не отказывается от проекта строительства в регионе глубоководного порта в принципе, поскольку "с точки зрения Российской Федерации наличие незамерзающего порта в Калининградской области крайне важно". Министр добавил, что ключевая цель данного проекта - вынести основной транзитный грузопоток за пределы центральной части города Калининграда.

По информации Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, ранее, при проработке вопроса о размещении глубоководного порта на территории Калининградской области на рассмотрение выносились четыре варианта места размещения порта: - на западном побережье, южнее Янтарного; - в Балтийске на западном берегу Приморской бухты; - в Приморской бухте на ее восточном берегу; - на мысе Северном (полуостров Бальга).

Распоряжением Федерального Агентства морского и речного транспорта Минтранса России утверждена документация "Обоснования инвестиций в проект "Строительство глубоководного порта в г.Балтийск, Калининградская область. Объекты федеральной собственности", разработанная ЗАО "ГТ Морстрой", с рекомендованным вариантом размещения порта в районе мыса Северный (п-ов Бальга).

На сегодняшний день Министерством транспорта Российской Федерации проводится комплекс предпроектных работ. В случае принятия окончательного решения о выборе места размещения порта соответствующие коррективы будут внесены и в программу развития железнодорожного транспорта, чтобы обеспечить строительство железнодорожного обхода города Калининграда в увязке с местоположением порта: если порт в Балтийске - то северный обход города, если на полуострове Бальга - то южный обход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail