Саратовский Минстрой продавал жилье для сирот "налево"?

Москва, 21 декабря 2011, 11:34 — REGNUM  Счетная палата Саратовской области обвиняет региональное Министерство строительства и ЖКХ в том, что с разрешения его руководства продавались квартиры, предназначенные для детей-сирот.

Советник председателя Саратовской областной Счетной палаты (СП) Наталья Митина сообщила ИА REGNUM результаты проверок. Обнаружено, что подчиняющееся региональному Минстрою казенное предприятие "Госжилстрой" владело сотнями квартир. Но, вместо того, чтобы обеспечить жильем стоящих в очереди малоимущих граждан, в том числе, детей-сирот, должностные лица продавали квартиры и извлекали из операций купли-продажи прибыль.

Зафиксированы факты выдачи разрешений на эти операции со стороны министра. Управление Федеральной службы судебных приставов вручало министру судебные решения о предоставлении жилья детям-сиротам, но они не были исполнены по причине, якобы, отсутствия квартир. В отношении экс-главы областного Минстроя Дениса Филиппова возбуждено уголовное дело по статье "Злостное неисполнение решения суда"

. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе Филиппов ушел на повышение в Москву, где занял пост заместителя гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и вошел в состав его правления. В этой должности он курирует вопросы маркетинга и продвижения земельных участков фонда, развития инженерной инфраструктуры, ведет информационно-разъяснительную работу, занимается общественными связями.

Напомним, зампредседателя регионального правительства Дмитрий Федотов неоднократно заявлял, что в очереди на квартиры стоят более 2500 детей-сирот, на обеспечение их жильем необходимо 2 млрд рублей, а таких средств в областном бюджете нет.

СП также информирует о нецелевом использовании бюджетных средств комитетом капитального строительства облправительства на сумму 116 млн рублей. Министр Анна Антонова превысила свои полномочия и заключила с фирмой "Саратовгесстрой" договор на сумму 2,2 млрд рублей, не взирая на то, что из бюджета деньги не выделялись. Цена контракта завышена по сравнению с проектно-сметной документацией на 800 млн рублей. Заведено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.