Путин объяснил, почему Украина "пьет у нас кровь"

Москва, 21 декабря 2011, 11:34 — REGNUM  Поздно вечером 20 декабря председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился в Москве с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба главы российского правительства публикует стенограмму начала встречи:

Н.Я.Азаров: Добрый день, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Доброй ночи!

Н.Я.Азаров: Доброй ночи! У вас ночь, у нас ещё вечер.

В.В.Путин: Поэтому вы у нас кровь-то и пьёте. Садитесь.

В ходе беседы Путин отметил, что в целом у нас торгово-экономические отношения РФ и Украины развиваются хорошо. "В этом году мы достигнем, судя по всему, уровня $50 млрд торгового оборота, и это выше, чем докризисный уровень. Украина, таким образом, уверенно занимает 4-ю позицию среди наших крупнейших торгово-экономических партнёров после Китая, Нидерландов и Германии. Наши инвестиции на Украине достигли в этом году более $1 млрд, $1,1 млрд, по-моему, а украинские - где-то $225 млн в российскую экономику. Но мы понимаем, что это очень мало: что касается инвестиций - это очень мало с обеих сторон. И, конечно, нужно подумать о том, как эти взаимные инвестпотоки увеличить. И, конечно, нужно дальше работать над энергетикой, развивать её, предлагать пути развития в этой сфере. Мы имели возможность поговорить и раньше, и сейчас мы здесь поговорим. Есть о чём говорить: наши коллеги в постоянном контакте друг с другом находятся", - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Украины заявил следующее: "Мы тоже удовлетворены развитием наших отношений. Действительно, наш товарооборот растёт и много программ реализуется. Вы совершенно справедливо заметили, что в инвестиционном плане нам надо ещё много работать, с тем чтобы и ваши инвестиции приходили (мы всегда их приветствуем, кстати сказать, и никаких не создаём для вас препятствий), да и наши, безусловно. Конечно, тот вопрос, из-за которого наши руководители энергетических ведомств сейчас не спят, днём и ночью работают, хотят, так сказать, урегулировать, - для нас представляется очень важным. Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные решения, чтобы они были выгодны для вас и выгодны для нас. Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс поиску окончательного решения. Хоть он и поздний, но приведёт к позитивным результатам".

Об итогах встречи премьеров РФ и Украины их пресс-службы в настоящий момент ничего не сообщили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.