Очередная антикурдская операция турецкой полиции - арестовано 38 человек

Анкара, 21 декабря 2011, 10:50 — REGNUM  В ходе очередной операции турецкой полиции по нейтрализации лиц, подозреваемых в связях с Курдской рабочей партией (PKK, в Турции считается террористической организацией, - ред.), 20 декабря в числе ряда других журналистов был арестован фотокорреспондент агентства France Presse (AFP) Мустафа Озер (Mustafa Ozer), сообщает агентство со ссылкой на адвоката фотографа Сибела Токаоглу.

Адвокат отметил, что полиция несколько часов вела обыск в доме фотографа и изъяла у него несколько компакт-дисков, карты памяти и документы.

По данным турецкого информагентства Anadolu, 20 декабря в семи турецких городах в результате спецоперации было арестовано не менее 38 человек. Им вменяется в вину связь с "Союзом курдских общин" (СКО), который считается политическим крылом PKK.

Ранее, 22 ноября, в рамках аналогичной операции полиция арестовала 65 подозреваемых, а в течение двух последних лет их число превысило, по официальным данным, 700 человек. Однако депутаты от прокурдской парламентской партии "За мир и демократию" утверждают, что официальные цифры занижены, как минимум, в пять раз. При этом среди арестованных - несколько десятков деятелей культуры и искусства, сотрудников СМИ.

Напомним, что регулярное вооруженное противостояние курдских повстанцев с властью началось с 1984 года и быстро охватило практически все юго-восточные провинции страны, населенные, в большинстве, курдами. В ходе продолжающегося по сию пору конфликта было убито не менее 45 тысяч человек, в том числе - мирных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail