Ислам Каримов: СНГ помогло демонтировать отжившую систему

Москва, 21 декабря 2011, 10:36 — REGNUM  Президент Узбекистана в своем выступлении на заседании Совета глав государств-членов СНГ в Москве проанализировал деятельность Содружества и его институтов за прошедшие 20 лет со дня образования, а также высказал позицию Ташкента по интеграционным инициативам на постсоветском пространстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что данная структура - СНГ на "крутом повороте истории сыграла важную роль в безболезненном демонтаже отжившей системы".

"Узбекистан с момента образования Содружества неизменно выступал за то, чтобы оно стало объединением практического действия и надежной платформой для многостороннего сотрудничества нового типа", - отметил Ислам Каримов.

По его словам, Содружество является объединением суверенных государств, одинаково заинтересованных создать надежную платформу для многостороннего сотрудничества в интересах и на благо своих народов. "Содружество за 20 лет своей деятельности много сделало и продолжает делать по реализации тех полномочий, которые на него возложены. Трудно себе представить, что мы могли бы иметь на постсоветском пространстве без участия СНГ в развитии взаимодействия практически по многим жизненно важным для нас направлениям, в первую очередь, по таким приоритетам, как дальнейшее развитие торгово-экономических отношений, коммуникационных и транспортных связей, обеспечение безопасности и вопросы гуманитарной сферы", - подчеркнул узбекский лидер. По его мнению, несмотря на имеющие место параллельные интеграционные процессы, у СНГ есть будущее.

"Содружество может и должно играть роль координатора общего многопланового взаимодействия, а также оставаться платформой или форумом для прямого общения и поддержания регулярного межгосударственного диалога, в том числе двусторонних встреч в формате СНГ, на уровне руководителей стран и соответствующих структур. В последние годы на постсоветском пространстве выдвигаются новые интеграционные инициативы и предложения, идут процессы формирования различных межгосударственных образований и союзов. Свой подход и политику по данному вопросу Узбекистан будет определять в первую очередь на основе долгосрочных национальных интересов, исходя из реализуемых приоритетных направлений модернизации страны, а также в соответствии с действующим национальным законодательством и принятыми международными обязательствами. Эффективность деятельности СНГ зависит от того, насколько реализуемые в его рамках проекты и направления деятельности будут отвечать интересам всех без исключения стран-участниц, насущным целям и задачам обеспечения устойчивого развития, сохранения безопасности и стабильности на всем обширном пространстве Содружества", - резюмировал глава Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость