Почти половина самарцев считает, что выборы прошли с нарушениями

Самара, 21 декабря 2011, 09:56 — REGNUM  Самарский областной фонд социсследований провел опрос жителей Самары по репрезентативной городской выборке среди одной тысячи человек в возрасте 18 лет и старше и выяснил, как самарцы относятся к выдвижению Владимира Путина на третий президентский срок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе фонда. Опрос проводился с 15 по 18 декабря 2011 года. Как свидетельствуют эти данные, лишь около 15% жителей Самары считают, что 4 декабря выборы в Государственную думу РФ прошли без каких-либо нарушений, и еще примерно каждый десятый полагает, что были лишь незначительные нарушения, которые на общий результат никак не повлияли. Почти половина опрошенных считают, что на этих выборах были серьезные нарушения, существенно повлиявшие на объявленные результаты голосования. Причем, минимум, треть из них убеждены, что это была "чудовищная фальсификация". Остальные (около 30%) тем или иным образом уклонились от оценки прошедших 4 декабря выборов.

Выдвижение нынешнего премьер-министра на новый президентский срок приветствует примерно каждый пятый взрослый житель Самары, и еще примерно столько же склоняются к одобрению этого события без особого восторга. С другой стороны почти четверть, из числа имеющих право голоса, возмущены такой заявкой на третье президентство. Кроме того, каждый десятый относится к этому факту в целом отрицательно, но без особого эмоционального напряжения. В целом же, негативное отношение к этому факту обнаруживают не менее трети самарских избирателей, все остальные (примерно каждый четвертый) так или иначе уклоняются от того, чтобы сколько-нибудь однозначно определить свое отношение к несменяемости верховной власти.

Если бы президентские выборы прошли сегодня, то свои голоса за нынешнего премьер-министра отдал бы каждый третий (33%). При этом готовность к участию в президентских выборах обнаружили лишь около 70% опрошенных. Среди тех, кто обнаружил готовность к участию в предстоящих выборах, за возвращение Владимира Путина на президентский пост проголосовало бы заметно меньше половины (около 45%) имеющих право голоса. Иначе говоря, по мнению исследователей фонда, если бы настроения всех российских избирателей, было бы таким же, как в Самаре, то для избрания президента одного тура определенно не хватило бы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.