Ёлки в Оренбурге продают по 150-400 рублей

Оренбург, 21 декабря 2011, 09:01 — REGNUM  В Оренбурге стоимость живых ёлок в розницу варьируется от 150 до 400 рублей. В области покупателям предлагают деревья, выращенные, как на территории Оренбуржья, так и привезённые из Башкирии, Татарстана, Челябинской области, передаёт 21 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В регионе функционируют 22 лесхоза. Каждый из них реализует ели и сосны оптом. Оптовая цена в разных районах области разнится. Например, в Абдулино дерево можно купить за 80 рублей, а в Сорочинске - за 150 рублей. Как отметил помощник министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Сергей Гницевич, разные климатические пояса влияют на себестоимость елей и сосен. Он также подчеркнул, что вырубание новогодних деревьев никакого ущерба лесному фонду не наносит.

Лесхозы сажают специальные новогодние плантации, на которых деревья выращивают в течение пяти лет (именно столько времени требуется для того, чтобы ель и сосна выросли до 2 метров). По данным Министерства лесного и охотничьего хозяйства, например, в лесхозе Абдулино заготовили 5 тыс. елей.

Добавим, что в Оренбурге в 2011 году на базе лесхоза создан Центр пожаротушения и охраны лесов. Согласно Лесному кодексу он мог существовать только в форме бюджетного учреждения, а оно не имеет права занимать коммерческой деятельностью (торговлей). Таким образом, в Оренбург новогодние деревья поступают из других районов и городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.