10% алкоголя в Москве - нелегальная продукция

Москва, 22 августа 2003, 02:22 — REGNUM  20 августа в здании правительства Москвы состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Ефима Рыбалова на тему: "О мерах по реализации государственной политики в области контроля качества и оборота алкогольной продукции на территории города Москвы". В пресс-конференции также приняли участие заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы В. Слепак; заместитель главного санитарного врача ЦГСЭН города Москвы В. Глиненко; председатель комитета лицензирования города Москвы В. Андреенков; руководитель Мосгосторгинспеции В. Никитин; начальник управления организации контроля качества алкогольной продукции департамента потребительского рынка и услуг города Москвы М. Кошман и др.

На пресс-конференции подробно затрагивалась проблема нелегальной алкогольной продукции на потребительском рынке Москвы. По оценке участников пресс-конференции, объём нелегального алкоголя на столичном рынке составляет приблизительно 10%. Всего объем продаж алкогольной продукции в рублевом эквиваленте в Москве составил за 2002 год 75,5 млн. рублей. Это значительное пополнение бюджета, а подпольная деятельность лишает город этих поступлений. Помимо этого, ущерб наносится не только бюджету, но и здоровью горожан. Как сообщила В. Глиненко, с января по июль по Москве зафиксировано 263 смертельных случая от отравления алкоголем, что на 7 случаев больше, чем в аналогичный период 2002 года. По России за полгода зарегистрировано 22 тыс. таких случаев. Кроме того, есть алкогольные психозы, болезни печени. В целом число пострадавших от некачественной алкогольной продукции составило за полгода 986 человек.

Как уберечься от риска купить некачественный алкоголь? По словам участников пресс-конференции, гарантией качества может служить крупная торговая сеть, где есть система собственного самоконтроля. В качестве примера они назвали "Седьмой Континент", "Перекресток". В целом же в Москве аккредитовано на поставку алкогольной продукции в предприятия розничной торговли питания 419 организаций, в том числе и малые.

В любом случае стоит обращать внимание на внешний вид этикетки, рисунок акцизной марки, закупорку бутылки и наличие посторонних примесей. Подделывают в основном вино и водку, заметил руководитель Мосгосторгинспеции В. Никитин, однако встречаются и низкокачественные портвейны и коньяки, причем не только отечественные, но и зарубежные. Импортные напитки подделывают реже, но все же подделывают. Именно поэтому московские власти считают, что привозное спиртное должно проходить контроль с помощью системы акцизных складов, тем более, что большое количество спиртного поступает в Москву из ближнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail