Экс-глава района Архангельской области: Путин сделал все, чтобы Россия в нынешнем виде исчезла

Москва, 21 декабря 2011, 07:33 — REGNUM  "В заявлении Владимира Путина о том, что фракция "Единой России" в Госдуме будет существенно обновлена, речь идет, прежде всего, о доверии, которое тает на глазах. Оно тает как ко всей системе, так и к Путину", - такое мнение высказал экс-глава Пинежского района Архангельской области Павел Меньшуткин.

Он отметил, что все десять последних лет прошли под двумя взаимоисключающими доминантами: очень высокий рейтинг Путина и крайне низкий рейтинг остальных публичных институтов. "Низкий рейтинг публичных институтов вполне объясним крайне неэффективной их деятельностью. При этом Путин постоянно лично принимал участие в том, чтобы эффективность их понижалась: подчинение центральных каналов, назначение губернаторов, борьба с коррупцией с помощью стукачества, а не с помощью свободных СМИ и независимых судов, дискредитация судебной системы делом Юкоса и другими делами", - рассказал Меньшуткин.

По его мнению, рейтинг Путина был высок по двум причинам: сравнение с Ельциным было в его пользу, жесткие действия в Чечне и другие эффектные посылы типа "замочить в сортире" были понятны нашему обществу, воспитанному на насилии. "При этом высокие цены на нефть поддерживали систему даже при самом диком воровстве! Но всему приходит конец. Даже при самых высоких ценах на нефть неэффективность созданной системы стала настолько вопиющей, что это стало видно большинству граждан. И они голосовали против "Единой России". А тут еще наглое и неприкрытое ни чем воровство голосов на выборах властями в пользу этой партии. После этого последовал намеренно жесткий разгон оппозиции 6 декабря... А затем наглое хамство уже бывшего нацлидера в прямом эфире... - перечисляет Меньшуткин. - И ничего не остается делать, как искать хоть какие-то манипулятивные ходы, чтобы восстановить утраченный рейтинг. Но это уже смешно. До этого был дурной как сон "народный фронт", а до этого - "суверенная демократия" и ликвидация дискуссии в парламенте и много другого такого, что ничего общего с демократией и ее институтами не имеет".

Павел Меньшуткин не считает Путина национальным лидером. Для бывшего государственного служащего, он просто пока еще премьер, который вряд ли станет президентом на честных выборах. "Как не пересаживай местами членов "Единой России", места для которых достались на шулерских выборах, доверия ни к Путину, ни к его как бы всесильным друзьям, уже не вернуть. Вслед за этим встает вопрос: кому будет оказано доверие? Если же население ни кому не будет доверять, то Россия в нынешнем виде может исчезнуть. Путин и его команда сделали все, чтобы это произошло", - подытожил Павел Меньшуткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.