Виктор Тютин: Нагорный Карабах - мирное будущее возможно

Ереван, 21 декабря 2011, 00:40 — REGNUM  

Анализ ситуации вокруг Нагорного Карабаха приводит к выводу, что здесь, помимо вековых обид армянского населения и горечи от потери части территории азербайджанской стороны, имеет место скорее бюрократическая проблема, связанная с неготовностью всех заинтересованных сторон отойти от зафиксированных позиций вместо того, чтобы попытаться найти неординарное решение проблемы. Подобное решение, к примеру, могло бы быть найдено в несколько подзабытой области международного права, предполагающей использование такого варианта государственного устройства, как "кондоминиум".

Кондоминиум - совместное владение (от лат. con (cum) - вместе и dominium - владение), совместное управление одной и той же территорией двумя или несколькими государствами. Дипломатический словарь (Издательство политической литературы, Москва-1971) определяет кондоминиум как международно-правовое совладение, совместное и нераздельное осуществление верховной власти на одной и той же территории двумя или несколькими государствами.

Кондоминиум устанавливается в целях устранения неразрешимых иным путем противоречий и соперничества между двумя или несколькими государствами, претендующими на одну и ту же территорию. Так, кондоминиум в Морене на прусско-бельгийской границе возник вследствие того, что Пруссия и Бельгия не могли договориться между собой о границе в этом районе на основании акта Венского конгресса 1815 года и договора 26.06.1816 года. Этот кондоминиум просуществовал до Версальского мирного договора, т.е. более 100 лет.

Примерами кондоминиума могут также служить Англо-Египетский Судан - совместное владение Британии и Египта с 1899 по 1956 годы, Запорожская Сечь - русско-польский кондоминиум, установленный в 1667 году после подписания Андрусовского соглашения, Задвинское герцогство - литовско-польский кондоминиум, установленный в 1569 году после подписания Люблинской унии и даже Международная космическая станция - кондоминиум 16 стран.

Как отмечает в своей докторской диссертации "Территория государства" Сергей Николаевич Бабурин (РАГС, Москва-1998г.), "обязательных (основных) признаков кондоминиума четыре:

1) вхождение территории в состав обоих (или более) государств;

2) двойное гражданство;

3) многоязычие государственных (официальных) языков;

4) нахождение на территории кондоминиума вооруженных сил участвующих государств".

Следует подчеркнуть, что в рассматриваемом случае одновременное нахождение на территории предлагаемого кондоминиума вооружённых сил Армении и Азербайджана в силу сложившихся обстоятельств исключено и должно быть заменено присутствием миротворческих сил и полиции третьей стороны, не вовлеченной в конфликт, но пользующейся доверием обоих этих государств и населения Нагорного Карабаха.

С.Н.Бабурин выделяет еще два дополнительных, существующих выборочно, признака кондоминиума:

- распределение государственных должностей и постов в соответствии с законодательно закрепленными квотами для представителей различных национальностей;

- наличие разнообразных механизмов, обеспечивающих стабильность управления подобной территорией во избежание излишних противоречий.

К этим механизмам он относит:

а) управление территорией по принципу большой коалиции;

б) предоставление наиболее значимым сегментам политики, например этническим общностям, права взаимного вето, то есть когда меньшинство, если оно признано одним из государствообразующих элементов, будет способно заблокировать решение, противоречащее его интересам.

в) принцип сознательного завышения представительства малых сегментов. Этот принцип может показаться не совсем справедливым, но он способствует удовлетворению амбиций меньшинств и стабильности управления;

г) высокая доля автономности сегмента, когда решаются исключительно его внутренние вопросы.

Для преодоления спорных валютных и финансовых вопросов С.Н.Бабурин предполагает образование на подобных территориях свободных экономических зон, что приведет к устранению вопроса взимания налогов и сборов как вполне вероятной причины конфликтов между государствами, владеющими кондоминиумом.

Всё это закономерно подводит к варианту кондоминиума при рассмотрении вариантов разрешении кризиса в связи со статусом Нагорного Карабаха.

Предлагаемый проект предусматривает согласование в ходе российско-армяно-азербайджанских переговоров следующего плана действий:

1. Правовым основанием кондоминиума выступает трехсторонний договор. Нагорный Карабах объявляется кондоминиумом Армении, Азербайджана и Российской Федерации. (Этот вариант, видимо, психологически пока всё ещё возможен, поскольку большая часть населения обеих, вовлеченных в конфликт, республик, особенно старшее поколение, продолжает сохранять историческую память о жизни в составе одного государства - СССР).

Такое решение принимается на специальной встрече президентов трех стран и оформляется международным Договором, который вместе с проектом Временной Конституции Республики Нагорный Карабах подлежит ратификации национальными парламентами Азербайджана, Армении и Российской Федерации в обговариваемый на саммите срок. По предварительной взаимной договоренности во встрече на правах наблюдателей могут принимать участие представители непризнанной Республики Нагорный Карабах и азербайджанских беженцев из неё.

2. Договор об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе заключается сроком на 50 лет (или другой согласованный срок) и может автоматически продлеваться на следующие 10 лет, если ни одна из сторон за 6 месяцев до истечения срока действия Договора не заявит о своем желании выйти из него.

Обеспечение внутренней безопасности в Республике Нагорный Карабах по Договору и Временной Конституции возлагается на контингент миротворческих полицейских сил Российской Федерации. Вооружение и боевая техника вооруженных формирований непризнанной Республики Нагорный Карабах выводятся на территорию Армении, а оружие, находящееся у гражданского населения изымается (выкупается).

3. По Временной Конституции кандидатура на пост Президента Республики Нагорный Карабах должна представляться Президентом Российской Федерации из числа российских граждан и утверждаться Президентами Азербайджана и Армении. Он может иметь трех вице-президентов по одному от Российской Федерации, Армении и Азербайджана.

Президент руководит исполнительной властью в республике, назначает премьер-министра, трех его первых заместителей (от РФ, Армении и Азербайджана), а также министров правительства.

4. Законодательным органом власти в Республике Нагорный Карабах становится Парламент, формируемый на равной основе из представителей, назначаемых парламентами Российской Федерации, Азербайджана и Армении. Численность и функции парламента определяются Временной Конституцией.

5. Бюджет Республики Нагорный Карабах формируется из местных налогов, а также из взносов Российской Федерации, Азербайджана и Армении в соответствии с согласованными и ежегодно утверждаемыми парламентами трех стран квотами. Республике может быть придан статус "свободной экономической зоны". В последующем возможно вхождение Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана в ЕврАзЭС.

Данный план, в случае успешной реализации, позволил бы решить проблему возвращения азербайджанских беженцев, защитить интересы армянского населения Нагорного Карабаха и радикально снизить напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном, существенно уменьшить военные расходы сторон.

Это, в свою очередь, положительно сказалось бы на общей политической ситуации в регионе, помогло бы снизить уровень военного противостояния участвующих в конфликте сторон, способствовало бы росту экономического благополучия населения, постепенному устранению межнациональных противоречий и укреплению взаимоотношений мира и дружбы между народами Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно