Латышская газета Latvijas Avize публикует интервью с руководителем Центра межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук Леокадией Дробижевой, побывавшей в Риге на конференции Института философии и социологии Латвийского университета, текст которого ниже приводится полностью:

Каков образ Латвии в глазах жителей России?

Мы, к сожалению, мало знаем о политической ситуации в Латвии. Знаем что в Риге молодой мэр, энергичный человек, который хочет сделать что-то новое. Кажется, что сейчас отношения с Латвией становятся более обнадеживающими, я это говорю, сравнивая со временем, когда Россия считала их очень сложными. Мы, социологи, знали, что это пройдет. В свое время в девяностых годах на вопрос, где русским приходится сложнее всего, упоминалась Балтия. Но на следующий вопрос социологического опроса: "откуда люди уезжают", ответ был - из Средней Азии. Потому что знали, что из Балтии много русских обратно в Россию не поедут. Другое дело, что в советское время русские всегда приезжали сюда без приглашения, по воле правительства и это отразилось на отношениях. Отношение русских к латышам, литовцам, эстонцам в те времена было позитивным - это естественные, культурные люди, которые держат свое слово. Поэтому социологи, рассуждая о ситуации в будущем, оценивали, что в этих регионах не будет насильственных конфликтов, что люди смогут разговаривать и договариваться.

Мы знаем, что у людей из российского бизнеса - не только русских, но и евреев - есть определенные позиции в Латвии, Эстонии. И никто их не обвиняет, не унижает. Я не говорю о политиках, но у простых русских людей создалось позитивное представление о странах Балтии. У наших стран хорошие возможности формировать дальнейшие отношения на взаимовыгодной основе. Знаете ведь, сколько жителей России приезжают в Прибалтику, особенно в Латвию, отдохнуть, потом рассказывают о своих впечатлениях и таким образом формируют положительный образ страны. Эти контакты для русских и жителей России очень важны. Они начинают понимать: смотри, небольшая страна, однако она может жить самостоятельно, с самоуважением, и нам, большой стране надо жить так же.

Я обратила внимание, что Рига город контрастов. В историческом центре я видела деловых, энергичных, стремительных людей, у которых есть работа и требуется много времени для самосовершенствования. После этого я зашла на рынок, где другой мир, больше хмурых лиц, очевидно, что там менее обеспеченные люди, которые больше экономит денди, как мы говорим нижний слой среднего класса.

В ноябре в Латвии усердно собирали подписи за русский язык. Как вы это оцениваете?

За два дня в Риге я видела, как русские говорят по-латышски. Это означает, что люди осваивают язык. Это нормально, что для живущих здесь людей государственным является язык этой страны. Мы знаем, что есть страны со вторым и третьим государственным языками. Такие прецеденты есть. Но следует ли это делать в Латвии и когда - это должны решать само государство и живущие в нем люди. Следует учитывать, что у людей в памяти еще остались времена, когда государственным языком был только русский. Поэтому реакцию латышей можно понять, если тогда был русский язык, то теперь главным языком страны должен быть латышский. И у русских в памяти осталось это прошлое, когда у них здесь были другие позиции, и их язык являлся государственным.

Возражу. Латышский язык является государственным не из-за каких-то реваншистских настроений. Было восстановлено то Латвийское государство, которое существовало до 1940 года, и в Конституции которого государственным языком указан латышский.

С точки зрения международных правовых норм, возможна ситуация с существованием двух государственных языков. Но с точки зрения Латвии, мне кажется, еще не созрели обстоятельства для принятия такого решения. Очень важно, чтобы был этап когда все довольны. Когда все русские будут знать латышский язык, этой проблемы не будет. Опасения состоят в том, что если русский язык станет государственным, то русские не будут учить латышский, разве не так?

В Латвии определено, что интеграция проходит на основе государственного языка

Да, конечно.

Я помню эпизод в сентябре, во время обсуждения основных установок общественной интеграции, на котором одна староверка сказала: я знаю латышский язык, но хочу, чтобы мои дети продолжали быть русскими и внуки тоже, на что министр культуры ответила, что идентификаций может быть несколько.

Человек осознает себя как русского, говорит по-русски дома, с друзьями никто ему этого не запрещает делать. Однако как житель государства, он должен знать государственный язык. В Германии этот вопрос был поставлен именно так - мультикультурализма. Почему Ангела Меркель сказала, что он провалился? Потому что не сформировались настоящие граждане. Потому что быть гражданином, в первую очередь, означает участие в политической жизни. Надо принимать участие в выборах, в общественных движениях, партиях и для этого необходимо сообщение, коммуникаций, для этого надо знать язык. В России в ходе опросов общественного мнения появилась позиция: где бы русские ни жили, и как много бы их там не было, они, несомненно, должны учить соответствующий государственный язык.

Один из латвийских языковедов в недавней беседе упомянул о том, что по разговорам в России сейчас живут 20 миллионов китайцев (языковед, разумеется, сказал демографическую глупость - ИА REGNUM), но они ведь не требуют, чтобы китайский стал государственным языком.

Это число точно никто не знает, к тому же это могут быть жители на определенный срок. Естественно, они хотят остаться в России и работать, и для этого учат русский язык. Это нормально.

На конференции вы выступали с референтом о гражданской и этнической идентификации в России на протяжении последних 20 лет. Что за это время изменилось?

Гражданская идентификация - это государственная идентификация. Она выражается в лояльности стране, но может быть и чем-то большим - ответственностью за свою страну, гражданскими чувствами, соучастием в гражданских движениях. Мы бы хотели, чтобы так формировалось соучастие. Еще с царских времен унаследован обычай: царь это правитель, а все остальные его слуги. В советские время было отношение: страна все должна делать для нас, а мы сами столь не активны и не чувствуем своей ответственности.

А что же с этнической идентификацией? Среди жителей России русских большинство: восемьдесят процентов. Было время, когда мы потеряли свою государственную идентификацию, все были жителями СССР, но затем страна развалилась... В 1992 году, во время проведенного в Москве опросе всего 25 процентов назвали себя жителями России (россиянами), остальные жителями СССР или русскими. Сейчас иначе - 95 процентов называют себя россиянами, 70 процентов осознают свою сильную связь со своей страной Россией.