Прокуратура оспаривает в суде лоббистский закон для ОАО "Акрон" (Великий Новгород)

Великий Новгород, 21 декабря 2011, 00:17 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области требует в суде отменить областной закон "О ставке налога на прибыль организаций на 2011 год", предусматривающий предоставление налоговой льготы для предприятий химической отрасли региона, а фактически - исключительно для ОАО "Акрон". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, прокурор требует признать этот документ "противоречащим закону, недействующим со дня принятия и не подлежащим применению".

Законопроект, предусматривающий для предприятия - одного из основных налогоплательщиков - снижение налога на прибыль на 4,5% до 13,5%, прокуратура назвала противоречащим федеральному и региональному законодательству. Прокурором на закон был принесён протест, который депутатами Новгородской областной думы 16 декабря был рассмотрен и отклонён.

Прокуратура заявляет о нарушениях в процедуре принятия закона, который не вносился как самостоятельный законопроект. "Кроме нарушения процедуры, при принятии решения о предоставлении льготы проигнорированы основные начала законодательства о налогах, требующие, чтобы налоги и сборы имели экономическое основание и не были произвольными", - также заявили в прокуратуре. Так, первоначальные пояснительные материалы к законопроекту "не отражали достоверно и полно информацию о последствиях снижения процентной ставки налога". "Пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование содержали сведения, что принятие закона не приведет к выпадению доходов областного бюджета. Лишь после негативных заключений комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства, а также управления федеральной налоговой службы по Новгородской области комитетом финансов области в распоряжение депутатов предоставлена информация о выпадающих доходах в сумме 595 млн рублей", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, при введении налоговой льготы не соблюдены и требования Бюджетного кодекса Российской Федерации об обязательном внесении сопутствующих изменений в закон субъекта Российской Федерации о бюджете на текущий финансовый год и плановый период. "Подобные изменения в областной закон о бюджете на 2011 год не внесены и до настоящего времени", - заявили в прокуратуре Новгородской области.

В прокуратуре также отметили "индивидуальный подход в интересах конкретного налогоплательщика", запрещённый федеральным законодательством. "Принятый Новгородской областной думой закон направлен на предоставление финансовой выгоды единственной крупной организации химической промышленности на территории Новгородской области - ОАО "Акрон". Наличие, количество и суммы уплачиваемого налога иными организациями химической промышленности области (если таковые имеются) в расчёт не принимались", - заявили в прокуратуре, подчеркнув, что несмотря на всё это "областной закон издан, вступил в силу, подлежит применению для исчисления и уплаты налога, то есть породит негативные правовые последствия для интересов Новгородской области и её населения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, принятие этого законопроекта в августе 2011 года вызвало бурную дискуссию в Новгородской областной думе. Против предоставления налоговой льготы проголосовала вся оппозиция, назвав закон "лоббистским", а всю процедуру - "сделкой" между "Акроном" и бюджетом Новгородской области. Представлявшая законопроект первый вице-губернатор Вероника Минина заявила, что бюджет "не теряет, а приобретает дополнительные ресурсы от этой льготы" - дополнительные доходы, по её словам, предполагалось получить от продажи акций. Исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков, который в областной думе возглавлял комитет по бюджету, финансам и экономике, заявил, что в бюджет региона впоследствии поступят дополнительные 605 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы