Министр: Система лекарственного обеспечения льготников Чувашии становится прозрачной

Чебоксары, 20 Декабря 2011, 23:45 — REGNUM  19 декабря состоялось всероссийское совещание в режиме видеоконференции под председательством министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой "Реализация лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации в 2011 году и планы на 2012 год". В мероприятии приняли участие министр здравоохранения и социального развития Чувашии Венера Муллина, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Чувашии Татьяна Аносова, генеральный директор ГУП "Фармация" Минздравсоцразвития Валерий Филимонов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского ведомства.

В ходе совещания Татьяна Голикова затронула вопросы дополнительного лекарственного обеспечения, ситуацию с орфанными лекарствами, а также организацию лекарственного обеспечения в период новогодних праздников. "В начале 2011 года у нас было 4 млн 52 тыс. льготников. В течение года их численность возросла на 415 тысяч человек. Это те граждане, которые были дополнительно освидетельствованы и получили статус федеральных льготников", - сообщила глава ведомства. По словам министра, в 2012 году консолидированный норматив финансирования лекарственного обеспечения федеральных льготников увеличится на 8,1%. "Если в 2011 году норматив составлял 849 рублей в месяц, то в 2012 году запланирован рост норматива на 8,1% - до 918 рублей в месяц", - добавила она.

Глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина в своем выступлении отметила, что лекарственное обеспечение населения является важнейшей составляющей медицинской помощи, и от того, насколько полно удовлетворяются потребности в лекарственных препаратах, во многом зависит уровень здоровья членов общества и, в конечном итоге, продолжительность и качество их жизни. В 2011 году на лекарственное обеспечение граждан Чувашии в амбулаторном сегменте направлено более полумиллиарда рублей. За последние пять лет доступность лекарственных средств для жителей республики увеличилась в 1,5 раза.

Она сообщила, что система лекарственного обеспечения льготной категории граждан Чувашии становится абсолютно прозрачной. С февраля 2011 года во всех лечебных учреждениях осуществляется электронная выписка рецептов. Электронный рецепт используют для эффективного обмена информацией по отпуску лекарственных средств каждому жителю и формирования базы данных об их распределении, для последующего анализа и принятия административных решений. Рецепт передается в аптеку с использованием двумерного штрихового кода, который печатается на бланке рецепта. В аптечном учреждении происходит автоматическое считывание информации и ввод данных в информационную систему аптеки.

В республике ведется работа по созданию единой автоматизированной базы данных граждан, имеющих льготу по лекарственному обеспечению населения при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. В рамках федеральной программы "7 высокозатратных нозологий" доступность лекарственной помощи обеспечивается своевременной актуализацией федерального регистра, в котором на сегодняшний день состоит 742 человека, в том числе около 500 человек получают лекарственные препараты. На 1 декабря в региональном сегменте федерального регистра числится 112.431 инвалид, из них сохранили право на лекарственное обеспечение 19.515 человек.

При оказании лекарственной помощи населению на амбулаторно-поликлиническом этапе своеобразным резервом и немаловажным фактором является дневной стационар. В 2011 году на приобретение медикаментов для граждан, находящихся в дневном стационаре, затрачено 273,7 млн рублей, что составляет 1/3 часть от общего финансирования расходов на приобретение лекарственных препаратов в рамках стационарного сегмента оказания медицинской помощи (945,9 млн рублей). Все эти меры помогают конкретному больному справиться с конкретной болезнью, своевременно получить необходимое лекарственное средство независимо от места жительства человека, его социального статуса, подчеркнула глава Минздравсоцразвития Чувашии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года