Кировские муниципальные медучреждения переводят в статус государственных

Киров, 21 декабря 2011, 08:00 — REGNUM  В Кировской области в 2012 году все муниципальные учреждения здравоохранения приобретут статус областных госучреждений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обо этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев.

"Когда все учреждения находятся на одном уровне и работают во взаимодействии - это целесообразно и эффективно", - подчеркнул Матвеев.

Он сообщил, что, согласно федеральному законодательству, с 1 января 2012 года все полномочия по организации процесса оказания медицинской помощи населению передаются на уровень субъекта РФ. У муниципалитетов остаются полномочия по созданию условий для организации процесса медпомощи. В начале следующего года будет разрабатываться соответствующий нормативный правовой акт, где будут четко и конкретно прописаны функции и полномочия индивидуально для каждого муниципалитета в зависимости от особенностей и возможностей.

Со следующего года на уровень области переходит 68 муниципальных учреждений здравоохранения. Кроме того, предстоит учесть объекты недвижимого имущества, которых насчитывается более 1000, а также медоборудование. Работа по решению технических и юридических моментов, связанных с передачей, уже ведется. Кроме того, с текущего года в области уже налажена система одноканального финансирования учреждений здравоохранения: они получают финансирование из средств Фодна обязательного медстрахования за конкретно оказанную медпомощь.

Матвеев также сообщил, что при переходе учреждений на областной уровень им не придется переоформлять имеющиеся лицензии на осуществление медицинской деятельности.

По словам главы областного департамента здравоохранения Дмитрия Курдюмова, вновь создаваемая единая система учреждений здравоохранения, ее материально-техническая база, кадровый потенциал под областным руководством и во взаимодействии с муниципальными образованиями позволит решать задачи отрасли более эффективно. Для населения повысится доступность, качество и оперативность получения медпомощи. Кроме того, у граждан появится возможность однократного выбора - 1 раз в год - конкретного учреждения или врача для получения первичной медпомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.