Политолог: Украина получила от ЕС "дулю с маком, как и планировалось"

Киев, 20 декабря 2011, 21:13 — REGNUM  "Соглашение об ассоциации с ЕС никак не улучшит евроинтеграционные перспективы Украины", - заявил сегодня, 20 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политологВладимир Корнилов.

"Результаты саммита "Украина - ЕС" по договору об ассоциации я считаю очень даже позитивными для Украины. Мы получили от Евросоюза дулю с маком, как это и планировалось. Это поспособствует отрезвлению украинских "евроромантиков" и более прагматичной позиции Украины во внешней политике", - отметил Корнилов. "Украине в очередной раз дали понять, что в Европе ее не видят ни в ближней, ни в среднесрочной перспективе. Появился очередной повод избавиться от евроинтеграционных иллюзий и спокойно заняться работой по интеграции страны на постсоветском пространстве. И чем быстрее это произойдет, тем лучше", - продолжил политолог.

"Возможно, в будущем году соглашение об ассоциации и парафируют, но Украине четко дали понять, что в Европе ее не ждут, и о перспективе членства говорить вообще нечего. Сам по себе договор об ассоциации - простая бумажка. Договор о зоне свободной торговли с ЕС, который может быть заключен и сам по себе, просто вмонтировали в соглашение об ассоциации. Но с таким же успехом его можно извлечь оттуда. Ассоциация - красивое слово, из которого почему-то сделали у нас какой-то фетиш. Два десятка стран состоят в ассоциации с ЕС и еще три десятка находятся, как и Украина, на стадии заключения соглашений. В том числе, вся Южная Америка, исключая Венесуэлу. Но это не значит, что все они будут в ЕС. Так что, будет соглашение парафировано, или нет, от этого Украине не холодно и не жарко", - заявил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail